МВД готовится расследовать финансовые злоупотребления Василия Поздышева

0
197

Деятельность Василия Поздышева на посту первого зампреда Центробанка приковывает к себе не только внимание общественности, но и правоохранительных органов. Прославился зампред своими громкими заявлениями, которые часто определяли судьбу банковского сектора и еще чаще оказывались откровенной ложью. Не исключено, что в скором времени правоохранители начнут проверку деятельности Василия Поздышева на посту зампреда ЦБ, сообщает "Наша Версия".

Поводов для этого более чем достаточно. Еще летом Генеральная прокуратура проявляла интерес к деятельности Поздышева, связанной с ситуацией вокруг банка «Югра». Василий Поздышев неоднократно обвинял руководство банка в нарушениях действующего законодательства. Эффекта это не дало, напротив, сам Поздышев был приглашен на беседу в Генпрокуратуру. Чтобы избежать неприятностей, зампред в спешном порядке отбыл за границу, благо в этом ему помогло двойное гражданство.

Но на этом чиновник не успокоился. Он обратился с заявлением в МВД и потребовал возбудить уголовное дело, обвиняя руководство «Югры» в использовании мошеннических схем. Заявление было проверено, и в возбуждении дела отказано. Зато сам Василий Поздышев попал в поле зрения правоохранителей.

Весьма показательной стала ситуация с банками «Открытие» и Бинбанком. Их санацию зампред оценил в сумму 800-820 млрд рублей. Откуда взялись такие колоссальные суммы, впрочем, Поздышев не объяснил. Недаром за зампредом давно закрепилась слава главного «выдаивателя» банковского сектора.

Но удача не вечно будет сопутствовать Василию Поздышеву. Ходят слухи о его скорой отставке, а если учесть весь масштаб деятельности зампреда, то одной отставкой дело не ограничится. Рано или