Монополизация рынка соцпитания Петербурга или почему РПН придирается к комбинатам

Управление Роспотребнадзора по Петербургу активизировалось и провело 150 проверок за последние две недели. Это треть от числа инспекций за весь учебный год 2020-2021. Городские комбинаты питания, оказавшиеся под давлением ведомства, подозревают, что его глава Наталия Башкетова работает в интересах бывшего вице-губернатора Константина Серова.

Сразу несколько петербургских комбинатов пожаловались на необоснованно жесткий прессинг со стороны РПН. Речь идет о частных компаниях «Флоридан» и «Артис-детское питание», а также городских комбинатах «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района». По словам руководства комбинатов, РПН осуществил проверки с нарушениями, без уведомления в установленном законом порядке. При этом вместо реестра результаты оказались в руках журналистов. СМИ не исключают, что Наталия Башкетова оказывает давление на поставщиков в интересах высокопоставленных лиц.

Стоит отметить, что активизировавшееся ведомство Башкетовой обошло вниманием единственного поставщика – «ТБЗ Петроградская», где последняя проверка датирована 2017 годом.

Предприятие находилось на грани банкротства, однако в 2018-2019 дела у компании пошли в гору. «ТЗБ Петроградская» получила многомиллионные контракты на поставку социального питания во Фрунзенском районе, причем успех совпал с приходом Константина Серова на пост главы районной администрации.

В 2020-м предприятие стало одни из лидеров рынка соцпитания и раскинуло сети в других районах. Например, в Невском районе, который ранее возглавлял Серов, «ТЗБ Петроградская» выигрывала тендеры на максимально выгодных условиях. В Невском также сор времен Серова отлично идет бизнес компании с созвучным именем «ТЗБ». Достоверно неизвестно, являются ли собственники этих предприятий родственниками или однофамильцами. А зовут их Евгений Лобанов и Вера Лобанова.

На фоне неприкрытого давления РПН на городские комбинаты нельзя исключать вероятность сговора с целью монополизации рынка соцпитаниямежду Башкетовой и теневым бенефициаром «ТЗБ Петроградской» и «ТЗБ» Серовым.

Comments are closed.