Госпиталь имени Вишневского — медицинский флагман вооруженных сил

0
175

Во время операции армии России на территории Сирии в обществе снова стали говорить о военных и о мужестве и стойкости российских бойцов спецназа, летчиках ВКС, которые уничтожают в этой стране террористов, саперах, которые разминируют целые города. Однако есть еще одна категория военных, о которой, как может показаться, общественность обделила своим вниманием: врачи, бой которых продолжается даже при отсутствии военных действий, передает defendingrussia.ru

Ежедневно тысячи медиков, медсестер и санитаров в медицинских учреждениях ведут войну за здоровье и жизнь российских военных, и этот бой идет далеко от передовой.

 

В настоящее время Центральный клинический госпиталь им.Вишневского, который является одним из крупнейших военных медицинских учреждений, готовится отмечать свое пятидесятилетие.

За полувековой срок своего существования медицинский центр, который ранее был обычным лечебным учреждением, стал крупным научно-исследовательским и лечебно-профилактическим центром, в ряды персонала которого состоят более 120-ти докторов и кандидатов медицинских наук.

Одно из больших достижений ученых учреждения - разработка новых кровоостанавливающих препаратов. Эти средства будут включены в состав медикаментов общевойсковых индивидуальных аптечек.

Медики Госпиталя активно участвуют в работе международных симпозиумов по реабилитологии и спортивной медицине, которые проходят на базе Первого МГМУ им. Сеченова.  Сотрудничество учреждения с другими организациями предусматривает не только достижения в сфере чистой науки, но и в прикладной области. В частности, совместная работа с исследовательским центром трансплантологии В.И. Шумакова приведет к активной реализации донорских программ.

 

Работа и специализация персонала регулярно корректируются в соответствии с результатами анализа заболеваемости солдат в армии РФ, однако сохраняются такие приоритетные направления, как кардиология, кардиохирургия, травматология и реабилитация, которая проводится на базе штатных отделений учреждения.

Специалисты госпиталя могут решить любые задачи в сфере военной медицины. Это и лечение пострадавших в боевых действиях, и обслуживание офицеров запаса. В госпитале в течение трех последних лет было сделано более 5 тысяч сложных операций на сердце.

Практикуется в учреждении и пластическая хирургия. Врачи восстанавливают не только здоровье военных, но и их внешность.

В Госпитале имеется единственное в Вооруженных силах РФ специализированное аллергологическое отделение.

Медицинское учреждение в 1997-м году было прзнано лучшим медицинским центром в Москве. В 2003-м году удостоено благодарности президента РФ.

Уделяет внимание руководство центра и качеству питания и экологической обстановке. В столовой действует заказная система диетических блюд, около корпусов имеется парковая зона.

 

С недавнего времени Госпиталь специализировался на оказании помощи пациентам, которые доставляются авиационным транспортом. Это позволяет соблюдать «правило золотого часа», которое заключается в том, что если на протяжении 60-ти минут раненый не получит необходимой помощи, то шансы на его спасение уменьшаются в несколько раз.

Между тем, Госпиталь обслуживает и гражданских лиц, в частности пострадавших в ДТП, когда оперативность крайне важна.

Можно еще много писать об этом военном госпитале и его врачах, вспоминая многочисленные истории спасения военных после тяжелых ранений. Есть такая вьетнамская поговорка: «Только прекратил стонать — забыл доктора». Однако стоит помнить и о том, какую титаническую работу проводят врачи Госпиталя им.Вишневского.

Источник материала - https://defendingrussia.ru/a/gospital_imeni_vishnevskogo-7308/