В Мосгордуме прошла выставка к 95-летию клуба «Торпедо»

В здании МГД на Страстном бульваре прошла выставка «Москва. Торпедо. 95 лет вместе», где гости смогли увидеть кубки, медали и атрибутику клуба, архивные фотографии, а также автограф легендарного Эдуарда Стрельцова, "торпедовца", игрока сборной СССР и олимпийского чемпиона. Открытие выставки совпало с проведением круглого стола, в ходе которого участники обсудили не только грядущий юбилей команды, но и ее будущее. В том числе - реконструкцию исторического стадиона на Восточной улице, пишут «Южные горизонты».

"Торпедо" - клуб с сильнейшими футбольными традициями, за него болел рабочий класс. Команда создавалась на рабочих окраинах города и имела отношение к ЗиСу. Уже в первых сезонах "торпедовцы" обыгрывали самых сильных соперников, а в 1949 году взяли первую крупную награду - Кубок СССР. Затем этот трофей игроки черно-белых поднимали над головой уже пять раз. Трижды "Торпедо" становилось чемпионом Советского Союза. Однако после перестройки дела у команды складывались печально, в 2006-м клуб и вовсе перестал играть в РПЛ, а затем откатился во второй дивизион.

"Мы всегда болели за «Торпедо», переживали его взлеты и падения. Нас восхищало стремление черно-белых к победе, которое они демонстрировали на поле", - отметил на открытии выставки вице-спикер столичного парламента Андрей Метельский. Скорее всего именно эта воля к победе, заложенная еще Стрельцовым и Ивановым, не позволила клубу кануть в Лету. В 2017 году "Торпедо" выкупил бизнесмен Роман Авдеев, поставивший себе цель вернуть клубу с выдающейся историей былую славу.

Благодаря активной позиции нового руководства удалось решить вопрос с реконструкцией исторического стадиона на Восточной улице, где черно-белые играли с 1978 года и куда вернулись прошлой осенью. Ожидается, что реконструкция начнется в 2020 году. "Реализация проекта многофункционального спорткомплекса позволит вывести на новый уровень не только футбол, но и бокс, борьбу, а также другие виды спорта", - отметила президент клуба «Торпедо Москва» Елена Еленцева.

В основание стадиона заложат капсулу времени с посланием будущим поколениям "торпедовцев", а в перспективе на карте столичного метрополитена может появиться станция, носящая имя клуба. С просьбой увековечить имя "Торпедо" в топонимике города к депутатам Мосгордумы уже обратились болельщики команды, которые продолжают верить: самые громкие победы у их любимого клуба еще впереди.

Comments are closed.