«Транснефть» назначила рулить Новороссийским портом Сергея Киреева

В СМИ появилась информация, что руководство государственной компании «Транснефть», а также глава целого ряда ее дочерних структур, облюбовали берега солнечного Кипра. Чем может объясняться такая схожесть в географических предпочтениях партнеров по бизнесу?

Достоверно известно, что ФАС одобрила сделку по покупке «Транснефтью» доли группы «Сумма», Зиявудина Магомедова в Новороссийском торговом порту. Это позволит ей стать обладательницей контрольного пакета акций новороссийского торгового порта. Стоимость акций на Московской бирже составляет 40 млрд рублей. При этом слава новоприобретенного объекта весьма сомнительна. В Новороссийске ни для кого не секрет, что через НМТП «сливаются» в кипрские офшоры миллионы долларов. Схема незамысловатая, но выгодная, пишет «Независимая газета».

С 25 декабря в должность гендиректора НМТП вступил Сергей Киреев, сместив с этого поста Султана Батова. Однако Киреев не стал наемным менеджером, напротив – вполне себе заинтересованным лицом. А интерес его заключался в том, чтобы монополизировать бункеровку судов не только в Новороссийске, но и Приморске и в Козьмино. Понятно, что такие «наполеоновские» планы невозможно осуществить без поддержки влиятельных людей. При этом «деловая» репутация Киреева начала формироваться в лихие 90-ые, когда будучи выпускником физкультурного факультета он попал в число близких лиц к криминальному авторитету, владеющему компанией «Евразия-Бункер» Ю.Эспиряну. Уже тогда Эспирян контролировал рынок снабжения судов топливом и моторными маслами, а также осуществлял продажу нефтепродуктами. После его смерти во главу «Евразии-Бункер» встал его протеже Сергей Киреев. В 2007 году господину Кирееву снова улыбнулась удача в виде смены руководства в компании «Транснефть». После знакомства с первым вице-президентом Михаилом Арустамовым вскоре появилась дочка «Транснефти» - «Транснефть - Сервис». Ей предоставили эксклюзивное право на бункеровку судов в гавани «Шесхарсис». Отметим, что главой этой компании стал Киреев. Позже он совместно с тем же Арустамовым учредил еще одну подконтрольную ему дочернюю структуру «Транснефть - Терминал». По некоторым сведениям, за такую протекцию Киреев отблагодарил Арустамова 5 млн. долларов. О том, что Арустамов заручился поддержкой президента «Транснефти» Николая Токарева, говорить вообще не приходится.

Так или иначе, сейчас имеется риск утраты контроля над всеми новороссийскими морскими портами. О далеко идущих планах управленцев «Транснефти» все понятно. Все сделки, операции, и даже факт получения гражданства Республики Кипр указывают на то, что топ-менеджеры понимают, что виться веревочке осталось недолго. Хотя высокодоходная схема уже обеспечила бизнесменов на несколько поколений вперед. Правоохранители давно распознали схему по выводу средств посредством перепродажи топлива через подконтрольные фирмы Киреева, однако связи бизнесмена-спортсмена помогают ему уйти от правосудия и продолжать трудиться на посту государственной компании.

Источник материала - http://www.ng.ru/economics/2018-03-14/100_transoil140318.html

Comments are closed.