Привлечение трудовых мигрантов в качестве дешевой рабочей силы стало насущной необходимостью для российской экономики

Существует два взгляда на привлечение низкоквалифицированных иностранных рабочих для строительства крупных инфраструктурных объектов в России. В основном привлекаются строители из стран бывшего СССР. Противники обвиняют гастарбайтеров в том, что они отнимают работу у местных специалистов, но, как показывает практика масштабных строек последних лет, рабочие с российским паспортом не очень-то и рвутся на стройки в отдаленные регионы страны, к тому же с работой вахтовым методом. Наши строители предпочитают оставаться в родных регионах, пишет «Прайм».

Так и получается, что ни один российский регион сам по себе не обладает достаточными строительными мощностями для возведения такого объекта как Амурский ГПЗ, для постройки которого требуется одновременная работа 30 000 строителей.

Еще одним аргументом является ненадежность подобных рабочих коллективов, а в качестве довода приводится недавний инцидент на стройке Амурского ГПЗ, когда 300 рабочих устроили погром из-за невыплаты зарплаты. Но эти рабочие не стихийная толпа, все они являются сотрудниками международных строительных компаний, таких как Yamato и Rönesans Holding. И в случае с погромами на Амурском ГПЗ, на лицо явная недоработка менеджеров, так как недовольство начислением зарплаты высказали менее 1% от всех рабочих. Инцидент был разрешен в тот же день, а строительство объекта продолжается в плановом режиме.

Привлечение международных девелоперов, обладающих огромными компетенциями, это не только российская мода, это мировой тренд. К примеру, на счету вышеперечисленных компаний строительство таких объектов как: Готтардский железнодорожный туннель в швейцарских Альпах в период с 2012 по 2016 годы, крупная АЭС в Финляндии с период с 2005 по 2014 годы, медицинский центр Erasmus Medical Centre в Нидерландах с 2009 по 2017-й, общественно-деловой комплекс "Лахта-центр", международный аэропорт в Сочи.

Да и к тому же, противники привлечения иностранных низко квалифицированных рабочих забывают каждый раз упоминать о том, что эти рабочие создают базу для появления рабочих мест, требующих высокой квалификации от сотрудников, и что на этих местах будут трудиться отечественные специалисты. А в случае их нехватки и привлеченные высококвалифицированные иностранцы. О важности перестройки структуры трудовой миграции и остановке процесса «утечки мозгов» для российской экономики неоднократно заявлял президент России Владимир Путин.

Comments are closed.