Президент банка «Югра»: ГЧП — эффективный инструмент в развитии крупных спортобъектов

Как подчеркнул Министр спорта РФ Павел Колобков на очередном заседании сессии «ГЧП в спорте – проблемы и перспективы» на данный момент из наиболее потенциально эффективных способов финансирования объектов спорта можно выделить государственно-частное партнерство (ГЧП).

Также Министр спорта отметил, что по прогнозам на будущий 2018 год государство вполне вероятно рассчитывает сократить поддержку спортивных объектов, а именно их финансирование. Данная ситуация объясняется увеличением дополнительных расходов (более 2 млрд рублей) на эксплуатацию различных спортивных объектов построенных для крупных мероприятий. В виду сложившихся обстоятельств именно государственно-частное партнерство является самым перспективным механизмом для обеспечения будущего бюджета. Более того, что частные инвесторы будут в состоянии вернуть инвестиции в спортивные объекты в течение первых четырех лет.

Павел Колобков считает, что вложения полученные от частных инвесторов являются более эффективными, так как предусматривают дальнейшую передачу спортивных объектов с баланса государства в частные руки. Таким образом, получится сместить акцент со 100% государственного финансирования на частное финансирование.

В свою очередь президент банка «Югра» Алексей Нефедов добавил, что частные инвесторы всегда заинтересованы вкладывать деньги в проекты, которые хорошо окупаются. Спортивные объекты, по его мнению, как раз относятся к их числу. Однако в таком случае требуется стандартизация строительства объектов, чтобы инвестор четко понимал из чего складывается сумма затрат на строительство того или иного объекта.

К слову, крупнейшим держателем акций банка «Югра» является российский бизнесмен Алексей Хотин (52,5% акций). По размеру активов кредитно-финансовое учреждение на начало марта занимала 29-место в списке российских банков.

Comments are closed.