МИД РФ опроверг заявление главы МИНУСКА о расследовании деятельности российских инструкторов в ЦАР

507433 01.08.1993 Вид на здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве. Александр Поляков/РИА Новости. Википедия

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин опроверг заявление, сделанное главой миссии ООН в ЦАР (MINUSCA) Манкера Ндиай после его визита в Москву. Представитель ООН сообщил о якобы достигнутых соглашениях о проведении совместного расследования деятельности российских инструкторов в ЦАР.

«Российские дипломаты в Банги оперативно провели беседу с Манкером Ндиай, выразив крайнее недоумение и серьезную обеспокоенность в связи с его не соответствующими действительности публичными высказываниями. Потребовали от представителя ООН недопущения повторения действий, подрывающих международный авторитет Российской Федерации», — говорится в заявлении МИД РФ.

В ответ на запрос руководителя «Содружества офицеров за международную безопасность» (СОМБ) Александра Иванова дипломат сообщил, что во время встречи вопрос нарушений прав человека, которые приписывают российским инструкторам, не поднимался.

 «Получил официальный ответ от заместителя министра иностранных дел Сергея Васильевича Вершинина. МИД уже высказал возмущение главе МИНУСКА по поводу его интервью. Надеюсь, что представители ООН больше не будут позволять себе опрометчивых и не соответствующих действительности заявлений», — отметил глава СОМБ.

Александр Иванов представляет интересы российских специалистов, находящихся сейчас в африканской республике. Он был возмущен словами главы миссии ООН в ЦАР в интервью французскому изданию RFI о расследовании деятельности российских инструкторов.

В своем письме на имя Вершинина он отметил, что россияне прибыли в ЦАР по приглашению местных властей, о чем был уведомлен Совбез ООН. Российские специалисты не участвуют в боевых действиях. В их задачи входит обучение личного состава FACA.

Comments are closed.