Когда работодатель может запросить справки о несудимости?

0
552

Все чаще случается, что условием приема на работу является представление текущей справки о несудимости, несмотря на то, что ни одна норма закона не предусматривает такого требования. Проверьте, как эффективно начать бизнес и как получить деньги на старт и развитие собственного бизнеса.

Обязанность предоставления информации из Государственного Реестра судимостей касается, в частности, прокуроров, судей, полицейских, работников органов местного самоуправления, таможенных агентов, детективов, охранников, лиц и имущества, таксистов. Вы можете обратиться в специальные агентства, как, например, Справка Информ, где вам помогут подготовить все необходимые документы.
Право получения справки о судимости кандидата для работы предоставляется, только если это связано с положением закона. Работодатель, представив запрос о предоставлении информации о человеке, должен указать в заявке правильный запрос.

Положения закона также могут указывать на обязанность циклического получения от текущего работодателя справки об отсутствии судимости работника. Для примера, такая ситуация имеет место в случае проведения обмена валюты. Кроме того, эту деятельность может осуществлять юридическое лицо или компания, не имеющая статуса юридического лица, в которой ни один член правительства или партнер не был осужден за такие преступления. Действия, непосредственно связанные с осуществлением деятельности совершают лица, которые не были осуждены законно за вышеуказанные преступления.

Все чаще случается, что условием приема на работу является представление текущей справки о несудимости, несмотря на то, что ни одна норма закона не предусматривает такого требования. В случае, если потенциальный работодатель требует от кандидата, например, продавца, представить справку из Государственного Реестра, он рискует получить обвинение в дискриминации и нарушении прав личности кандидата. Особенно тогда, когда, справка отсутствует у человека, устраивающегося на работу. Вы можете заранее узнать о всех необходимых документах при устройстве на работу или прохождении собеседования, чтобы не возникало дополнительных вопросов.