Дмитрий Леус: Банковское сообщество Лондона ожидает серьезные волнения при выходе из ЕС

Дмитрий Леус входит в число ведущих финансовых экспертов России и Великобритании. Его опыт работы в сфере финансов составляет более 20 лет. Дмитрий занимал ведущие должности в банковском секторе, а также основал инвестиционные проекты в Англии, которые увенчались успехом.

Прогнозы Дмитрия Леуса по состоянию бизнеса Великобритании после ее выхода из ЕС освещены в английском издании EU Today. В своем интервью эксперт отметил, что паспортизация бизнеса, принятая в Великобритании, позволяет привлекать большие потоки новых финансовых ресурсов. А выход из Евросоюза приведет к потере такого важного источника финансов, что в результате отразится на экономической ситуации в стране. Мнение Леуса по поводу негативных последствий отмены паспортизации в результате выхода Великобритании из ЕС совпадает с мнением главы делегации ЕС Мишелем Барнье. Выход из союза повлечет за собой лишение прав на проведение паспортизации.

Принятие принципов паспортизации означает возможность предоставления банковскими учреждениями своих услуг на территории других стран ЕС. При этом не имеет значение, в каком из государств союза был зарегистрирован банк. В результате отпадает необходимость подстраиваться под правила юрисдикции каждого государства.

В результате отмены паспортизации в лондонском банковском сообществе возникнут серьезные волнения, как отмечает эксперт Леус. По принципам паспортизации работают более 5000 компаний, которые получают суммарный доход в размере более 9 млрд фунтов ежегодно. Если же паспортизация будет отменена, то волнения возникнут и в других общественных кругах. Экономика Соединенного Королевства лишится огромной доли налогов, которые поступают от доходов компаний, работающих по паспортизации. И это никак не может понравиться общественности. Дмитрий отмечает, что заинтересованность в обоюдно выгодном решении этого вопроса должна быть и у Великобритании, и у Европейского союза. ЕС, вероятно, и далее захочет иметь влияние на процесс предоставления услуг компаниями Великобритании на своей территории. И как раз в этом направлении следует искать точку соприкосновения, как предполагает Леус.

Идея «усиленной эквивалентности», озвученная британским канцлером Филиппом Хэммондом, предполагает возможность продолжения работы британских компаний по стандартам Европейского союза. И эту идею поддерживает Дмитрий Леус, акцентируя внимание на том, что это будет выгодно обеим сторонам. Эквивалентность предполагает разрешение работы британским фирмам в пределах Евросоюза на том основании, что их юридические правила очень схожи. Подобный принцип взаимодействия можно наблюдать на примере США, где бизнесу разрешено работать в странах ЕС. Но, как отмечает эксперт, согласование такого принципа взаимодействия потребует довольно длительного периода.

Как утверждает эксперт Леус, сегодня в финансовых кругах Лондона наблюдается высокая степень напряжения. Представители бизнеса ожидают, как события будут разворачиваться в дальнейшем, а также приступают к разработке мер для возможности предотвращения негативных последствий после Брексита.

Подробнее читайте на сайте https://www.vedomosti.ru/salesdepartment/2018/05/29/dmitrii-leus-problemi-pasportizatsii-biznesa-posle-vihoda-iz-es

 

Comments are closed.