Жить «в доле». Юрист Анатолий Фурсов о сделках с недвижимостью имеющей несколько собственников

Совместное использование жилья в собственниках, у которого несколько человек, стало настоящей проблемой для огромного количества наших соотечественников. Часто ситуация из проблемы превращается в трагедию, когда в нее вмешиваются рейдерские организации, методы работы которых противоречат понятиям о человечности и гуманизме.

В России сегодня можно занять целую квартиру, унаследовав всего четверть ее площади. А если удастся прописать на унаследованные метры своих детей и доказать, что это их единственное жилье, то суд встанет на сторону наследника меньшей доли, ущемив в правах остальных собственников квартиры. Современная судебная практика в России знает тому множество примеров.
Конечно, законодательство регулирует возможные варианты распоряжения недвижимостью, находящейся в долевой собственности. Дольщики могут выкупать доли друг у друга, пользуясь при этом приоритетным правом. Могут брать и сдавать свои доли в аренду друг другу. Могут заключать договоры о совместном использовании. Могут и выделять доли в натуре, но это предполагает наличие собственного санузла и кухни и больше подходит для частных домов, чем для квартир. Но есть одно «НО», все эти варианты предполагают желание людей договариваться. А когда закон оставляет лазейку для уклонения от договоренностей и единоличного использования квартиры, не все дольщики готовы ею пренебречь.
Как считает управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Анатолий Фурсов, для того чтобы кардинально переломить сложившуюся ситуацию необходимо внести изменения в действующее законодательство. Такая форма сотрудничества дольщиков как совместное использование унаследованного имущества, должно кануть в Лету. Если ни один из наследников не готов выкупить жилье в единоличную собственность у остальных, то оно в судебном порядке должно реализовываться, а деньги делиться между наследниками пропорционально выделенным долям. Подобная норма действует сегодня в англо-саксонском праве и не первое десятилетие доказывает свою эффективность.
Подводя итоги, Анатолий Владимирович Фурсов заявляет: «Необходимо дополнить ГК РФ рядом положений, отвечающим вызовам времени. Важно законодательно усилить роль нотариата, урегулировать риэлтерскую деятельность, утвердить профессиональные стандарты и требования к квалификации. Нужно, чтобы еще при распределении наследства нотариус старался исключить долевую собственность, а если стороны не в состоянии договориться о том, что им делать с недвижимостью, то перенаправлять их в суд.
Подробнее читайте на:

https://aif.ru/realty/price/zhit_v_dole_yurist_anatoliy_fursov_o_sdelkah_s_nedvizhimosty

Comments are closed.