Застройщик заботится об экологии Иваньковского водохранилища и бассейна реки Волги

ООО «Ритейл», которое является застройщиком коттеджного поселка Екатериновка, расположенного в Конаковском районе Тверской области, проявило заботу об экологии, которая не свойственна большинству современных девелоперов. Особенно примечателен тот факт, что расходу по реализации изменения в первоначальном плане строительств поселка застройщик берет полностью на себя, сообщает National Geographic.

Речь идет о принципе реализации причальных сооружений поселка. Екатериновка располагается на полуострове, по плану практически у каждого дома должен был быть свой причал. Более того, застройщик даже успел согласовать все особенности первоначального проекта с контролирующими органами, и проект не вызвал у них никаких вопросов.

Но после более детальной консультации с экологами, застройщик пришел к выводу, что необходимо заменить свайную конструкция причальных сооружений на более экологичную и безопасную. В качестве альтернативы были выбраны понтонные причалы.

О преимуществах применения именно понтонных причалов рассказал представитель ООО «Ритейл» Юрий Коробов. Сваи наносят ущерб экологии как при возведении, так и при эксплуатации. Ведь для их строительства требуется применению тяжелой техники, что негативно влияет на состояние дна, уменьшая кормовую базу для рыбы и сокращая место нереста. Нересту рыбы при использовании свайных причалов будет препятствовать и раннее начало лодочного сезона, так как шум от катеров и водных мотоциклов будет отпугивать рыбу от привычных мест нереста. В случае с понтонными причалами сроки начала лодочного сезона в Екатериновке можно будет легко регламентировать. Понтоны будут убираться на зимний период в отдельную заводь и возвращаться на свои места только после окончания нереста и ледохода. Кстати, о ледоходе, традиционные сваи являются препятствием для прохождения льда по реке, что приводит к образованию заторов и риску возникновения подтоплений прибрежных территорий. А если учесть, что в Екатериновке будет целый каскад причалов, то вероятность возникновения подобной ситуации многократно возрастает.

Как сообщил Юрий Коробов, застройщик уже заказал все понтонные сооружения у производителя. Предварительные работы по монтажу причалов изготовитель понтон так же взял на себя.

О том, что понтонные причалы имеют безусловное преимущество по сравнению со свайными, говорит и начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Тверской области Юрий Смирнов. По его словам, сваи приходится забивать через каждые 1,5 – 2 м, что невозможно назвать слабым воздействием на водоем.  «Любой лишний объект в воде, особенно если речь идет о нерестовом участке, – это помеха для путей миграции рыб. У свайных причалов, безусловно, больше минусов, чем у понтонных. Особенно, если на зиму понтоны будут забирать на берег», – считает он.

Comments are closed.