«Петон» может нанести непоправимые потери нефтегазовому производству России

0
219

Ранее федеральные СМИ распространили информацию о том, что компания «Петон», которая является главным получателем подрядов «Газпрома», на самом деле «пустышка» и создана лишь для отмывания денег. После публикаций, «Петоном» заинтересовались сразу два Управления СЭБ ФСБ России. Но, как оказалось, помимо мошенничества в особо крупных размерах, правоохранители уличили компанию в угрозе национальной безопасности.

История началась в 2014-2015 годах, после того, как уфимскую компанию, зарегистрированную еще в 1990 году, взяли под свое покровительство влиятельные люди. В итоге «Петон» заключила серьезные контракты с «Газпромом» на строительство разнообразных объектов. Но компания не обладает производственной базой, а только создает видимость работы. Поступающие финансы распределяются по карманам руководства и людей, лоббирующих их интересы. Для обеспечения отходных путей, собственники «Петона» подписали договор с немецкой фирмой «Linde», на случай, если теневые хозяева компании решат ее поглотить.

Основатели компании потихоньку начинают осваиваться в Германии. Они обзаводятся там недвижимостью, делают немецкое гражданство и проводят много времени. И все бы ничего, только хозяева компании владеют более чем полусотней патентов на технологические процессы газовой промышленности. Если говорить простыми словами, то только они имеют право строить для «Газпрома» объекты. Всем преподносят эти патенты как «уникальные лицензированные идеи», а по факту это всем известные процессы, применяющиеся еще в Советском Союзе, а в дальнейшем и в России.

Эдуард Гасанов, совладелец компании «Петон» и член совета директоров проектного института, оформил 10 патентов на себя и 3 патента на жену Ольгу. Еще более 50 патентов он зарегистрировал на своего тестя Игоря Мнушкина. Мнушкин также является акционером компании. Вот только кажется, что семейство никоим образом не причастно к изобретению технологических процессов нефтегазовой промышленности. «Изобретатель» Эдуард Гасанов не может похвастаться даже средним оконченным образованием.

Все патенты Мнушкины-Гасановы оформили не на компанию, а на себя лично. А если учесть, что скоро они станут гражданами Германии, то российские технологии, скорее всего, окажутся за рубежом. Это означает, что отечественный газовый монополист лишится права возводить объекты. Кроме патентов газовой отрасли, у Гасановых есть патенты нефтяной промышленности, что несет опасность для компании «Роснефть». Неудивительно, что СЭФ ФСБ решило проверить «Петон» и его собственников, реально понимая вероятность потерь нефтегазового производства России.

Источник: http://www.compromat.ru/page_38321.htm