Отдайвагонзавод: ФГК шантажирует Ростех штрафом в 5 млрд. рублей?

0
158

Противостояние ОАО РЖД и Ростех набирает обороты и обрастает все более интересными подробностями. В 2015 году компания «УВЗ-Логистика», входящая в корпорацию Росте, сдала в аренду Федеральной грузовой компании, дочерней компании РЖД, крупную партию подвижного состава. При этом субаренда одного вагона обходилась АО «ФГК» в 500 руб/сутки, в то время как в среднем по рынку это стоит 800-900 рублей/сутки.

Важно отметить, что за период пользования арендованным подвижным составом компания ФГК нарастила свою прибыль более чем в два раза. Причем достигнуто это было не совсем законным путем. О чем свидетельствует заключение Федеральной антимонопольной службы.
Дело в том, что, приняв в свое безграничное пользование такого серьезного ресурсового актива, ФГК монополизировала рынок грузоперевозок, установив самые высокие цены на услуги перевозки минерально-строительных грузов, распределенных по всем регионам страны. Таким образом, этот факт свидетельствует о нависшей угрозе над экономикой страны.

Сейчас Ростех требует от компании ФГК обратно свои вагоны, которыми дочка РЖД так «славно» распоряжается в продолжении трех лет.  ФАС неоднократно направлял предписания ФГК о нарушении российского законодательства, однако руководство компании никак не реагировало. Вследствие чего ФАС выписала ФГК штраф, в размере 400 тысяч рублей, который ответчик попытался даже оспорить, однако в удовлетвори иска суд им отказал.

Также известно, что ФГК, являясь дочерним филиалом отраслеобразующей компании РЖД, не желая отдавать вагоны, грозится «задавить» «Уралвагонзавод» - владельца подвижного состава, крупнейшим штрафом в размере 5 миллиардов рублей.
По мнению экспертов, такие волнения в отрасли могут сказаться на каждом из нас. Резкий рост цен по железной дороге может иметь негативные последствия для многих регионов России. Например, для горнодобывающего комплекса Карелии.   А ведь это предприятия, которые платят налоги, содержат инфраструктуру и являются крупным работодателем региона. Смеем предположить, что дальнейшее разбирательство будет происходить в высших эшелонах власти. По некоторым данным, совещание по этому непростому вопросу намеревается провести вице-премьер Аркадий Дворкович.

 

Источник - https://wek.ru/otdajvagonzavod-ili-kak-uexali-desyatki-tysyach-vagonov