Михаил Мишустин уходит в модернизацию бизнеса в рамках второго этапа нового порядка применения ККТ

Михаил Мишустин — глава Федеральной Налоговой Службы РФ. На сегодняшний день он входит в десятку самых эффективных руководителей страны. Однако начинал он с того, что ввел кардинальные изменения во взаимоотношениях между налоговыми органами и предпринимателями. Стоит отметить, что Мишустин сам в прошлом был бизнесменом, поэтому как никто другой хорошо знает, что именно нужно сделать, чтобы бизнес расцвел, а ФНС получила дополнительную прибыль.

«Михаил Мишустин уходит в модернизацию своего ведомства» - примерно под такими заголовками выходили статьи о начале его работы в ФНС. За годы, проведенные в должности, Михаил Владимирович сделал немало. Главным его достижением (спросите у любого предпринимателя) считают введение онлайн-аппаратов. С одной стороны, онлайн-кассы помогают налоговикам отслеживать доходность предпринимателей и правильно вести расчет налоговых выплат, с другой — сами бизнесмены избавлены от бумажной волокиты с отчетными документами.

Вот именно поэтому Михаил Мишустин уходит в модернизацию, чтобы учесть интересы бизнеса и государства, и увеличить количество налоговых сборов. Отмечается, что за последний отчетный период (2017 год) количество налогов было увеличено на треть (по сравнению с 2016 годом).

Первые «ласточки» в среде предпринимателей, которые тестируют онлайн-кассы, ежемесячно пробивают чеки на сумму от двух триллионов рублей. А это порядка 520 миллионов бизнесменов по всей стране.

Вторая очередь подключений к онлайн-аппаратам назначена на 1 июля 2018 года. Как отмечают в ФНС, российские предприниматели в целом уже готовы к такому кардинальному переходу. Михаил Мишустин уходит в онлайн-пространство вместе с ними: когда весь бизнес будет в интернете, налоговая служба тоже будет работать только там.

Кому нужна онлайн-касса с 1 июля 2018 года

Бизнесменам, которые получают от людей деньги за товары, работы и услуги:

Организации и ИП, кроме:

●      бизнесменов на ЕНВД и патенте, если они выполняют работы или предоставляют услуги;

●      бизнесменов с бланками строгой отчетности.

●      ИП с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита.

●      ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

 

 

   

Кому онлайн-касса нужна, но без подключения к сети

Бизнесменам в местности, отдаленной от сетей связи. Если интернета нет или он часто пропадает, местность может попасть в список отдаленных от сетей связи. Его составляют и утверждают региональные власти. Ищите свое поселение в списке на сайте местной администрации. Если нашли, онлайн-касса с ФН нужна, но подключать к сети ее не обязательно — можно работать автономно.

Кому онлайн-касса не нужна

Бизнесменам в отдаленной и труднодоступной местности. Малонаселенные территории, куда часто не ходит транспорт, могут попасть в список отдаленных и труднодоступных. Его составляют и утверждают региональные власти. Города, районные центры и поселки городского типа в список точно не попадут. Если у вас другой вид населенного пункта, ищите его в списке на сайте местной администрации. Если нашли, онлайн-касса не нужна, но по требованию покупателя вы обязаны выдать ему документ о покупке.

Бизнесменам из списка исключений в ст. 2 Закона №54-ФЗ:

  1. Кредитные организации для операций в банкоматах и устройствах, которые передают поручения по переводу денег.
  2. Торговля в газетно-журнальных киосках, если газеты и журналы занимают не менее 50% товарооборота, а сопутствующие товары из списка, который утвердили местные власти.
  3. Продажа ценных бумаг.
  4. Продажа билетов водителем или кондуктором в транспорте.
  5. Обеспечение питанием в школах и детских садах.
  6. Розничная торговля непродовольственными товарами на рынках, ярмарках и выставках без обустроенных торговых мест, кроме товаров из распоряжения правительства от 14.04.2017 №689-р.
  7. Разносная торговля, кроме технически сложных товаров и скоропортящихся продуктов.
  8. Торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив.
  9. Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами и фруктами, в том числе картофелем и бахчевыми культурами.
  10. Прием стеклопосуды и утильсырья, кроме металлолома, драгметаллов и камней.
  11. Ремонт и окраска обуви.
  12. Изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.
  13. Присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами.
  14. Продажа изделий народных художественных промыслов, если сам изготовил.
  15. Вспашка огородов и распиловка дров.
  16. Услуги носильщиков на вокзалах, в портах и аэропортах.
  17. Сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) своих жилых помещений.

Comments are closed.