Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии» побил все рекорды

0
386

 

25 ноября в Оренбурге завершился шестой международный форум. В этот раз мероприятие побило все рекорды по числу участников и по суммам подписанных контрактов. Форум стал не только местом для заключения сделок и налаживания бизнес-контактов, но и удобной площадкой для обсуждения ключевых вопросов построения единого экономического пространства на континенте. Руководители региона разглядели в приграничных бизнес-сообществах потенциал объединения евразийских стран, пишет otr-online.ru.

Форум «Оренбуржье – сердце Евразии» посетило более 3 тыс. участников из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и других стран постсоветского пространства. На мероприятии была представлена различная продукция российского и зарубежного производства и новые инвестиционные проекты. В рамках различных панельных сессий пристальное внимание уделялось перспективам экономического объединения евразийских стран и роли Оренбургской области в этом процессе, занимающей уникальное геополитическое положение на стыке Европы и Азии.

Глава региона Юрий Берг считает, что область уже сейчас представляет собою прообраз евразийской интеграции, так как здесь на протяжении многих лет в мире живут и работают представители многих наций и народностей. По словам Берга, форум с самого начала создавался для объединения интересов экспертов, представителей бизнес-кругов и деловых организаций. «В нынешних условиях перед нами открывается еще больше возможностей для расширения и укрепления взаимоотношений между странами Евразийского экономического пространства», - подчеркнул губернатор Оренбуржья. Что касается Шелкового пути, область вела тщательную подготовку к его созданию и ждет встречных шагов со стороны инвесторов.

Деловая часть форума ознаменовалась подписанием 10 различных соглашений на сумму более 30 млрд руб. Столь значимые результаты обеспечены не только тщательной подготовкой мероприятия при полной поддержке руководства региона, но и успехами прошлых лет. «Форум работает прежде всего на экономический инвестиционный потенциал Оренбуржья. И по итогам прошедшего 2015 года рекордные 172 миллиарда рублей - это объем инвестиций в Оренбуржье. В данном случае форум внес свою лепту», - говорит вице-губернатор Наталья Левинсон.

Примечательно, что наибольший объем прямых иностранных инвестиций в региональные проекты направляется из Казахстана. В области работает уже около сотни предприятий с казахским капиталом. Вместе с тем Оренбуржье вкладывают и европейские инвесторы. Например российско-итальянское предприятие «Оренбив» построило мясоперерабатывающий комбинат, стоимость 40 млн евро.

На форуме активно обсуждалась тема использования альтернативных источников энергии. По словам первого вице-губернатора Оренбургской области Сергея Балыкина, регион в силу своего географического положения обладает огромным потенциалом в этом плане. В настоящее время область в числе лидеров по генерации солнечной энергии. В регионе уже действует Переволоцкая СЭС и Орская солнечная фотоэлектрическая станция имени Влазнева. К вводу в эксплуатацию в ближайшее время готовятся Соль-Илецкая, Плешановская и Грачевская СЭС, а до 2019 года планируется построить еще пять солнечных электростанций.

Также на форуме были презентованы наиболее интересные туристические проекты России, Белоруссии, Армении и Казахстана. Победителем конкурса стал туристический маршрут «Оренбург Байконур - Путь к звездам». Те, кто отправится по нему, смогут почувствовать себя настоящими космонавтами, пройти предполетную подготовку и узнать историю знаменитого космодрома.