Исследование акватории Оби после аварии на трубе Сибура будет опубликовано 15 мая

Эксперты РАН откроют общественности результаты комплексного исследования возможных экологических последствий пропуска на подводном продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз» в акватории реки Обь в районе Нижневартовска. В прошлом месяце ученые, специализирующиеся на экологии водных систем, приступили к работам на объекте, а первые результаты их исследований будут готовы уже в апреле.

Известно, что в состав группы входят специалисты сибирского отделения Российской академии наук: доктора и кандидаты наук, члены-корреспонденты РАН, руководители научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН, которым поставлена задача завершить исследования до 15 мая, чтобы сдать отчетные материалы контролирующим органам.

Комплексный отчет СО РАН будет изучать комиссия Ростехнадзора. Его сотрудники совместно с представителями других надзорных органов, занимаются расследованием происшествия, а основные результаты отчета будут открыты для широкой общественности.

После аварии сотрудники АО «СибурТюменьГаз» организовали пресс-тур на место аварии и ГПЗ в Нижневартовске. В мероприятии приняли участие работники федеральных и местных СМИ, общественники, ученые и водолазы. Лучшие эксперты страны рассказали о перечне и ходе выполнения работ, в том числе ответили на неудобные вопросы присутствующих. В дальнейшем специалисты остались на прямой связи с региональными журналистами. Но это не помешало работникам других СМИ, которые не поехали смотреть объект, утверждать, что РАН не собирается озвучивать итоги своей научно-исследовательской работы общественности. Это довольно странно слышать, ведь компания не раз подчеркивала, что работа экспертов направлена на комплексное и всестороннее исследование возможных экологических последствий пропуска на продуктопроводе.

В ближайшее время отчет ученых появится в распоряжении комиссии Ростехнадзора, а газопереработчики отметили, что доступ к выводам экспертов будет доступен жителям страны.

Comments are closed.