«Фонтанка» находит несуществующую грязь на пищекомбинатах, Смольный теряет авторитет

В Петербурге происходит очередной передел многомиллиардного рынка социального питания. Конгломерат аффилированных лиц и поставщиков устроил медийную атаку на городские комбинаты. Частные предприятия поставили под удар реформу на рынке питания, инициированную Смольным.

СМИ активно отстаивают поддерживаемый курс по поводу работы комбинатов питания в городе. В то же время издание «Фонтанка.ру», напротив, распространяет негативные материалы в отношении государственных производств, а именно «КСП Красносельского района» и «КСП Василеостровского района».

Журналисты предполагают, что интернет-газета превратилась в инструмент давления заинтересованных лиц и может действовать в интересах компании «ТЗБ «Петроградская». Частный комбинат, по их мнению, может быть связанс главой Фрунзенского района Константином Серовым.

В конфликт на рынке соцпитания оказались втянуты и надзорные органы.

Петербургский Роспотребнадзор, возглавляемый Наталией Башкетовой, часто подвергает внеплановым проверкам определенные комбинаты питания, при этом практически не обращая внимания на компанию «ТЗБ «Петроградская».

В Едином реестре проверок не содержится информации о проверках в отношении предприятия, хотя в последние годы комбинат заключил многомиллиардные контракты с городскими учебными заведениями. Последнее обстоятельство заставляет усомниться в желании «Фонтанки.ру» показать реальное положение дел на рынке соцпитания.

СМИ пишут, что ранее руководство «КСП Василеостровского района» пригласило журналистов посетить предприятие, чтобы своими глазами увидеть, что никакой антисанитарии на пищеблоке нет. По итогам проверки Управление соцпитания, как и представители прессы, не выявили нарушений. Негативная информация «Фонтанки.ру» не подтвердилась.

Стоит отметить, что в последние дни участились случаи проведения проверок на городских комбинатах. Предприятия вынуждены приостанавливать работу, что негативно сказывается на выполнении ими договорных обязательств.

Недовольные заказчики могут инициировать расторжение контрактов, что позволит частным комбинатам захватить рынок питания Северной столицы. Последние используют влиятельные медиа и Роспотребнадзорс целью дискредитации городских поставщиков и реформ губернатора Александра Беглова.

Частный бизнес стремится избавиться от городских комбинатов питания, так как конкуренция на рынке усиливается. Если городские предприятия способны выполнять крупные контракты, то частные комбинаты не имеют таких же технических и профессиональных ресурсов.

Управление соцпитания призвано обеспечивать баланс между частными и городскими предприятиями. Добавим, что представители УФАС по Санкт-Петербургу за период с 2017 года по настоящее время выявили в городе шесть картелей, в которых участвовали крупнейшие частные комбинаты и компании, аффилированные с ними. Частные поставщики не смогли переломить ситуацию на рынке питания в свою пользу. При этом городские комбинаты питания подверглись медийным атакам со стороны ангажированных СМИ.

Сейчас только городские власти способны взять ситуацию под контроль, пока же обострившаяся ситуация в сфере соцпита может негативно отразиться на репутации градоначальника и в целом на авторитете исполнительной власти в Петербурге.

Comments are closed.