Экс-президент «Югры»: Центробанк настойчиво банкротит «Югру»

0
212

Ситуация с банком «Югра» давно уже вышла за пределы банковской сферы. Теперь ее обсуждают и финансисты, и журналисты, и представители власти. Все больше вопросов возникает по поводу действий Центробанка, который за считанные дни уничтожил ликвидный и стабильно функционирующий банк. На имеющиеся вопросы ответил экс-президент «Югры» Алексей Нефедов в беседе с «Лентой.ру».

С полной уверенностью можно сказать, что никаких проблем на момент ввода временной администрации у банка не было. И сам Центробанк об этом прекрасно знал. В «Югре» на постоянной основе присутствовали кураторы ЦБ, которые контролировали буквально каждое действие. Вот почему «внезапные серьезные проблемы» просто не могли возникнуть.

За минувшие два года банк «Югра» получил 18 предписаний от Центробанка. Подавляющее большинство касалось увеличения допрезервов банка. И каждое из этих предписаний было выполнено. В конце концов, дошло до абсурда: последнее предписание банк получил 6 июля поздно вечером, а отчитаться в его выполнении должен был до 15 часов 7 июля. При этом в предписании содержалось требование создать дополнительный резерв в размере 13 млрд рублей. И банк снова выполнил требования регулятора.

Впрочем, это не остановило Центробанк. В отсутствие какого-либо повода 10 июля он ввел в «Югру» временную администрацию. С этого момент начинается планомерное уничтожение банка.  Бывший временный управляющий Дмитрий Онегин открыто запугивал сотрудников «Югры», требуя внести изменения в финансовую отчетность и занизить стоимость принадлежащих банку активов. В результате таких манипуляций в капитале «Югры» образовалась многомиллиардная «дыра», которая и послужила формальным поводом для отзыва лицензии.

Никак не откликался Центробанк и на инициативу собственников банка провести восстановление своими силами. Неоднократно планы восстановления направлялись регулятору, но неизменно отклонялись. Последний из таких планов, говорит Нефедов, был отравлен в Центробанк 27 июля в 13 часов. Уже на следующий день стало известно, что ЦБ отзывает лицензию. При этом представители регулятора заявили, что с планом восстановления «внимательно ознакомились». Стоит искренне восхищаться профессионализмом экспертов ЦБ, которые менее чем за сутки смогли «тщательно изучить» план, представленный на 120 страницах.

В прочем, и на другие вопросы руководителей и акционеров ЦБ отвечать не пожелал. Как сказал Нефедов, за последний год представители банка больше 10 раз обращались к регулятору за разъяснениями тех или иных положений и их применения в каждом конкретном случае, но зачастую на обращения ЦБ отвечал молчанием, несмотря на существующее правило «30 дней».

Банк «Югра» надеется на справедливое и беспристрастное решение суда, уточняет Нефедов. Судебные слушания начнутся уже 19 сентября, и на них Центробанку все же придется ответить  на многочисленные вопросы, которые возникли в результате его деятельности.