Шоппинг во время пандемии. Сергей Ломакин о том, как меняется покупательский спрос

Пандемия коронавируса заметно повлияла на отечественный рынок. Как отмечают аналитики, покупательское отношение радикально изменилось, россияне сократили свои траты на 90%. Как уведомляет «Новая газета», прежний покупательский спрос вряд ли вернётся в этом году.

Бизнесмен и эксперт Сергей Ломакин рассказал, что изменения на отечественном рынке появились в первой половине марта. В это время явно возросла покупательская активность. Спрос поднялся на крупы, консервы и средства гигиены. Как объясняет предприниматель, люди боялись введения режима карантина.

Справка:

Сергей Ломакин- российский предприниматель, сооснователь первого продовольственного дискаунтера в России «Копейка». До 2007 года бизнесмен работал на должность генерального директора сети. В этом же году Ломакин в созданной совместно с зарубежными инвесторами инвестиционной компании возглавил направление по организации в России новых стартап проектов в ритейле и инвестированию в существующие проекты.

Один из таких проектов, в который вкладывал инвестиции предприниматель, - торговая сеть «Fix Price». При участии Ломакина в 2007 году была открыта первая торговая площадка сети в России. На сегодняшний день «Fix Price» включает в себя более 3 000 магазинов на территории России, Грузии, Беларуси, Казахстана и Латвии.

В апреле же ситуация вновь изменилась. Несмотря на то, что средний чек увеличился, объёмы продаж упали. Как говорит Сергей Ломакин, связано это с тем, что люди стараются как можно реже покидать дом во время режима самоизоляции. Статистика показывает, что за апрель карантин заметно ударил по гипермаркетам, которые потеряли до 50% выручки. Однако, в будущем гипермаркетам придется куда легче, чем небольшим магазинам. Всё из-за того, что крупные ритейлеры напрямую сотрудничают с поставщиками и производителями, которые сами регулируют свои цены.

Можно заметить, что на втором месяце самоизоляции большее количество людей стали отдавать свое предпочтение онлайн-шоппингу. Помимо этого, среднестатистический покупатель изменил и другие свои привычки. К примеру, из-за самоизоляции, сократился объем продаж готовых блюд и полуфабрикатов, в корзине их заменили свежие продукты. На сегодняшний день люди предпочитают готовить самостоятельно.

Спрос увеличился и на другие товары. Продажа алкогольной продукции увеличилась на 20%. Связывают это аналитики с тем, что в режиме самоизоляции многие люди испытывают стресс. Такая тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире. По мнению Сергея Ломакина, пандемия коронавируса бесповоротно повлияла на покупательское поведение, к которому ритейлеры теперь должны подстраиваться.

Comments are closed.