Промсвязьбанк попал под суд на Кипре

В окружной суд на Кипре передали уголовное дело, в котором обвиняют в мошенничестве филиал российского Промсвязьбанка (ПСБ) на Кипре.

Промсвязьбанк обвиняют в хищении бизнеса группы российских компаний «Рамфуд» у ее бывшего владельца — офшорной компании «Юнайтед Инвесторс Лимитед» (Нидерланды).

13 июля пристав вручил банку уведомление. Первое заседание уголовной коллегии назначено на 29 сентября.

Росбалт пишет, что организацию обвиняют в сговоре с кипрским «Максотоном» и другими лицами, незаконном нанесении ущерба истцу («Юнайтед Инвесторс Лимитед»), передает Лента.

Это первый случай, когда крупный российский банк в качестве юридического лица стал подсудимым в европейском процессе по обвинению в совершении тяжкого преступления, пишет «Росбалт». Само российское кредитное учреждение, официально признавая «Максотон» своим клиентом и должником, тем не менее утверждает, что конечный бенефициар кипрской компании банку не известен.

Согласно кипрскому законодательству, отмывание средств предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком на 14 лет и (или) штрафа размером до 500 тысяч евро, мошенничество — 10 лет, а для юридического лица — штраф.

«Росбалт» приводит мнение председателя Столичной коллегии адвокатов Георгия Зубовского. Юрист полагает, что подобный процесс создает прецедент уголовного преследования российских офшорных капиталов и, что самое неприятное, системообразующих российских предприятий в качестве «криминальных» организаций. «А это не просто возможное лишение лицензии на банковскую деятельность. Это возможность использовать любые методы в борьбе с российскими компаниями в период европейских санкций», — подчеркивает адвокат.

Comments are closed.