Промсвязьбанк передал в музей камеру, запечатлевшую Гагарина после возвращения на Землю

В канун Дня космонавтики Промсвязьбанк братьев Ананьевых сделал подарок музею «Детские годы Гагарина». В качестве презента выступила камера, которая впервые сняла первого космонавта в истории человечества после его возвращения с околоземной орбиты, сообщает actualnews.org

Подаренная музею камера все это время хранилась в личном архиве Махмуда Мухаметзяновича Рафикова – того самого человека, который и сделал снимок первого космонавта сразу после легендарного полета 12 апреля 1961 года.

На церемонии присутствовала дочь Сергея Павловича Королева Наталья Сергеевна Королева, а также дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, член первого отряда космонавтов Борис Валентинович Волынов.

Как отметила заведующая музеем и племянница Гагарина Тамара Дмитриевна Филатова, данная камера представляет огромную ценность для музея и для семьи. При этом она поблагодарила представителей Промсвязьбанка за то, что они содействовали передаче данной реликвии музею.

«Долгое время из-за режима секретности камера была недоступна для показа. Теперь благодаря Промсвязьбанку мы получили в нашу коллекцию этот редкий экспонат», - отметила Тамара Дмитриевна.

Фотографии и подробный репортаж тут.

Comments are closed.