Британская разведка в Абхазии: особенности работы спецслужб

Великобритания является одной из мировых лидеров, причём уже несколько веков. Такое положение не приходит просто так. Эта страна известна своими спецслужбами. Однако, вопреки распространённому мнению, британская разведка действует не только в европейской части мира. Опыт, почерпнутый во время колониальных времён, а также за время работы на территории Китая, позволяет Лондону сегодня успешно действовать даже азиатских странах. Отличным примером успешного влияния спецслужб Великобритании является Кавказ, сообщает «MOS.NEWS».

Ещё с 70-х годов прошлого века многие европейские державы начали усиливать свои позиции в национальных республиках. Основные цели достаточно ясны и описаны ещё римлянами – «разделяй и властвуй». Однако даже после распада СССР они не спешили свернуть свою агентурную сеть. И если Германия активно работала с такими странами, как Молдавия и Украина, то Великобритания сделала ставку на Абхазию, где распространяет своё влияние по сей день.

Конечно, работа британских агентов мало похожа на знаменитого Джеймса Бонда. Они действуют не настолько топорно, а методично и аккуратно. За прошедшие десятилетия шпионская сеть на Кавказе раскинулась очень широко. Сегодня практически любая республика имеет британские организации с весьма сомнительными целями, зато с финансирование от МИДа Великобритании и связями в правительстве. Не является исключением и Абхазия, где особенно явно сходятся две культуры.

Центром британской резидентуре в этом регионе является организация «Ресурсы примирения». Но, как это обычно и бывает, громкое название с посылом о мире и демократии не соответствует реальным задачам. На самом деле эта организация обеспечивает выполнение того самого римского постулата «разделяй и властвуй».

Руководит «Ресурсами примирения» доктор Рейчел Клогг. Ранее она работала в религиозной организации «Квакерский совет на службе обществу». О том, насколько сильное влияние оказывают подобные религиозные организации, говорить не стоит. Они, порой, играют значительно большую роль, чем официальные послы и консулы.

На Кавказе Рэйчел начала работать с 80-х годов прошлого века. Все эти десятилетия она собирала информацию, обзаводилась полезными знакомствами и создавала огромную сеть околополитических НКО, которые существуют на зарубежные гранты. Во главе таких организаций, по феминистскому принципу, стоят женщины, причём, как правило, незамужние и немолодые.

Однако Рэйчел Клогг не единственный человек в Абхазии, создававший агентурную сеть. Этим весьма активно занимается и почётный консул Абхазии в Великобритании Джордж Хьюитт, который, пусть и негласно, является связующим звеном между правительством Великобритании и чиновниками Абхазии. Звание почётного консула он получил в 1992 году. Однако никаких обязанностей эта должность на него не накладывает, позволяя иметь достаточно свободного времени для своей основной деятельности. Единственное что даёт звание почётного консула – возможность быть гостем в самых высоких кабинетах РФ.

Хьюитт весьма успешно пользовался этим правом и достаточно близко сошёлся с несколькими представителями МИДа республики – министром Дауром Кове и его замом Каном Танией, а также бывшим министром Сократом Джинджолия. Также стоит отметить, что именно по его протекции были назначены заместитель министра культуры Батал Кобахия и помощник Президента РА Иракли Хинтба.

Все чиновники, тесно связанные с Хьюиттом, имеют то или иное отношение и к абхазскому «Центру гуманитарных программ». Эта организация, по сути, является главным оплотом британского присутствия в республике.

Именно «Центр гуманитарных программ» способствовал появлению таких организаций, как «Ассоциация женщин Абхазии» Нателлы Акаба и «Женщины в политике» Ирины Агрба. Даже правозащитница Лиана Кварчелия перешла работать в «Ресурсы примирения». «Центр гуманитарных программ» долгое время возглавлял сам Батал Кобахия. Однако принципы феминизма продвигаются в британской разведке очень активно, поэтому его сменила одна из самых известных гражданских активисток Абхазии Арда Инал-Ипа, которая является протеже Клогг.

Именно эти женщины выполняют роль агентов влияния Великобритании в Абхазии. Конечно, их цели далеки от продвижения феминизма, примирения или защиты прав человека. Великобритании совершенно не нужны компании, которые занимаются вышеперечисленной благотворительностью. Основная цель –продвижение необходимой Лондону политики в правительстве Абхазии. Учитывая то, насколько широко раскинута сеть, и что в союзниках у британских агентов значатся представители МИДа, минкультуры, аппарата президента и даже министерства обороны, никаких проблем в продвижении своих интересов в Абхазии Лондон не испытывает.

 

Источник материала - http://mos.news/news/novosti_mira/ekspress_london_sukhumi_britanskaya_razvedka_s_abkhazskim_aktsentom/

Comments are closed.