Зачем российские ЧОПы притворяются «ЧВК Вагнера»

Военный историк Виктор Огнев заявил, что «ЧВК Вагнера» на текущий момент заслуженно считается одним из главных русских брендов. Именно поэтому многие частные охранные предприятия (ЧОП) стараются поставить знак равенства между собой и военной компанией, следуя тренду.

СМИ сообщили о том, что несколько групп ЧВК якобы могли отправиться в Эквадор и Сьерра-Леоне.Об этом писало издание URA.RU со ссылкой на «бойца», якобы воевавшего за границей. Тот согласился дать комментарий при условии сохранения анонимности.

«Попытки происходят, но пока что-то не получается. Была попытка зайти в Южную Америку. Но там они пока договориться, как я понял, не могут с властями страны», -заявил он.

Неназванный «боец» сообщил, что руководство компаний предлагает местным властям услуги по искоренению наркотрафика. По поводу Африки он заявил, что руководство ряда компаний несколько раз бывало в Сьерра-Леоне в надежде получить выгодный контракт.

Военный историк Виктор Огнев, комментируя появившуюся в СМИ информацию, заявил, что журналистам не стоит путать понятия. По его мнению, некоторые издания целенаправленно заменяют формулировки, искажая смысл, чтобы заинтриговать и привлечь аудиторию. Если говорить о Сьерра-Леоне или Эквадоре, то о присутствии там ЧВК речи не идет. Это охранные предприятия, обеспечивавшие безопасность движущихся колонн или стационарных объектов. Фактически это ЧОПы, уверен военный историк.

По словам Огнева, владельцы охранных предприятий ведут себя таким образом из-за мировой известности «ЧВК Вагнера»: любой руководитель ЧОПа может приставить к названию своей фирмы аббревиатуру «ЧВК» ради создания нужного имиджа и престижа. Однако это не меняют сути, считает историк:

«Разумеется, все хотят сейчас быть как «ЧВК Вагнера», потому что это, как кто-то уже замечал, — один из главных русских брендов».

Comments are closed.