Росрыболовство прикрылось именем президента в споре о квотах на вылов краба

Недавно глава Росрыболовства Илья Шестаков в рамках совещания, на котором обсуждались основополагающие принципы распределения квот на отлов краба, заявил, что якобы президент Владимир Путин заставил структуру отказаться от «исторического принципа». По его словам, лидер РФ поручил применять аукционные методы, сообщает «Независимая газета».

Все представители отрасли, журналисты и эксперты сомневаются в правдивости слов Шестакова и в том, что Владимир Путин действительно давал «особые распоряжения». По словам представителей СМИ, подобные заявления главы Росрыболовства могут негативно сказаться на его карьере. Всем понятно, что в России президент не вмешивается в споры между хозяйственными субъектами, не склонен лоббировать интересы отдельных чиновников и компаний, на нем лежит решение более стратегических государственных проблем.

Мало кому из чиновников удалось так быстро настроить против себя огромное количество людей, как это было сделано в Росрыболовстве. Против проведения аукционов высказались не только непосредственно рыбаки, но и руководители регионов, сенаторы, депутаты Госдумы и Заксобраний.

В конце прошлого месяца на севере и Дальнем Востоке рыбаки вышли на очередные акции протестов. Во всех портах, где функционируют профильные компании, на час была остановлена работа. Люди высказывали свое возмущение по поводу политики, которую проводит Росрыболовство.

Представители ведомства оправдываются, что отмена «исторического принципа» в пользу проведения аукционов позволит пополнить бюджет минимум на 80 миллиардов рублей. Экспертам не понятно, на чем именно основаны данные расчеты. Во-вторых, стоит акцентировать внимание на том, что краболовы и так заплатят данную сумму из-за повышения налогов и сборов. Если подобная практика в нулевых не смогла прижиться, специалисты не понимают, зачем к ней возвращаться сейчас, ведь она может полностью разрушить отрасль.

В Совете Федерации сложилась довольно странная ситуация. Как заявлял в октябре прошлого года Сергей Митин, который курирует данную отрасль в верхней палате, существует только один документ, регулирующий работу профильной сферы. Получается, что сенатор мог не знать о разработке нового нормативно-правового акта. Новый закон в Совфеде планируют начать обсуждать уже 21 февраля.

Еще неизвестно, что скажет президент Владимир Путин на эту тему, обращаясь к Федеральному собранию 20 февраля. Как минимум, лидер РФ всегда говорит, что необходимо поддерживать бизнес, который способен нормально функционировать только при отличных взаимоотношениях с представителями власти. По мнению экспертов, в российском рыболовстве периодически наблюдаются «встряски» с осени 2017 года. Якобы, рынок решила разделить группа родственников определенного круга чиновников, а начали они с краболовства, которое является самым рентабельным. Чтобы осуществить перераспределение, необходим отказ от «исторического принципа», обеспечивающего стабильность и устойчивое движение вверх. В результате им необходим торг квотами на аукционах, который негативно скажется на работе отрасли в целом.

Comments are closed.