Холодные блюда, тошнота, аллергия: что ждёт на обед тамбовских школьников

Полтонны продуктов забраковали в тамбовском лицее № 29. Следователи начали проверку поставщика школьных обедов.

kpcdn.net

Инцидент произошел в начале этого года. Родители школьников направили письмо с жалобой губернатору области Александру Никитину. В нем сообщалось, что блюда на обед подаются холодными, дети после этого приходят домой с болями в животе, а у некоторых и вовсе появилась аллергия. Мамы отметили, что ухудшилось питание с нового года, когда в учреждении появился новый поставщик.

«Трижды, уже после нового года, сын, приходя домой, жаловался на боли в животе. Я поначалу не стала бить тревогу, с болями мы справлялись без обращений к врачам, но потом пообщалась с другими родителями, выяснилось, что после школьных обедов у остальных детей также появляются недомогания. Поэтому мы решили обратиться с жалобой на сайт губернатора и разобраться в ситуации», – рассказала Екатерина Басова.

Вскоре к поставщикам питания нагрянула проверка. Чтобы доказать родителям то, что еда в столовых горячая и свежая, они устроили показательную дегустацию. Обеспокоенных родителей накормили школьной едой, которую якобы получают и дети. Представители фирмы убеждали мам, что они поставляют только качественные продукты, и то, что работают с 11 школами, а жалобы поступили только из одной школы.

Суд, инициированный региональным управлением Роспотребнадзора, не поверил словам, а решил все проверить на деле, при участии санитарных врачей. В результате, у поставщика питания обнаружено почти полтонны некачественной мясной продукции, которая была изъята и уничтожена.

Организацию оштрафовали и на две недели запретили производить мясные полуфабрикаты. После в дело вмешались и следователи регионального СКР, которые намерены провести доследственную проверку. Получается, дети в лицее оставались без полноценного питания долгое время, а деньги за него поставщик удачно складывал к себе в карман.

Стоит отметить, что внимание к школьным столовым повысилось после инцидента в Москве, когда 57 учащимся поставили диагноз «дизентерия». Вину во вспышке инфекции приписали Евгению Пригожину и его компании «Конкорд», которая занимается организацией питания в столичных образовательных учреждениях. Однако вскоре выяснилось, что причиной инфекции стал творог, который поставляют из Липецкой области. Компания «Конкорд» расторгла все договоры с липецким молокозаводом.

Comments are closed.