Экс-глава «Югры»: целью Центробанка была ликвидация банка

0
290

Экс-глава «Югры» Алексей Нефедов рассказал РОСБАЛТУ о предыстории конфликта с Центробанком и о том, как обстояли дела накануне отзыва лицензии. В первую очередь он опроверг данные регулятора о нарушениях. Нефедов рассказал, что более 2 лет в банке постоянно находились представители ЦБ, которые пристально следили за работой банка и ни разу не выявляли никаких нарушений.

По его словам, бухгалтерские балансы всегда были в порядке. Аудиторские заключения свидетельствуют о том, что банк не проводил сомнительные операций. К тому же, руководство своевременно исполняло предписания Центробанка.

Впрочем, регулятора и временных управленцев не особо интересовали финансовые показатели. Действия ЦБ и АСВ больше напоминали рейдерский захват из 90-х. Их первоначальной целью была ликвидация банка. За три дня новое руководство соорудило дыру в капитале в размере 7 млрд рублей. После отзыва лицензии показатель достиг 32 млрд рублей.

27 июля в Банк России был передан план по спасению «Югры». Акционеры хотели вернуть средства государству и вкладчикам, включая «превышенцев». Регулятор не оценил действия топ-менеджеров и аннулировал лицензию банка на следующий день. Руководство «Югры» надеется на справедливое решение Арбитража. Слушание по иску «Югры» состоится 19 сентября.