Что же произошло на реке Обь в минувшие выходные

Происшествие, произошедшая на продуктопроводе компании «СибурТюменьГаз», в минувшие выходные вызвала повышенный общественный интерес. Какие только версии не звучали в блогосфере, и какие только обвинения в адрес компании не сыпались.

Стоит сказать сразу, что участок продуктопровода, из которого произошла утечка легких фракций газа, не был аварийным, он прошел экспертизу и мог эксплуатироваться до 2023 года. Компания «Сибур» тратит на модернизацию своих транспортных сетей около 110 миллиардов рублей ежегодно, и поврежденный участок продуктопровода, вероятнее всего будет так же заменен, сообщает КП.

Суть происшествия заключалась в том, что из донного участка продуктопровода утекло около 60 тонн легких фракций пропан-бутана, часть из них сгорела. Всего на момент аварии в трубе находилось порядка 700 тонн газа. Но большую частьспециалисты компании успели откачать  в специальные амбары дожига, где его и утилизировали.

Повышенный интерес обывателей и блогосферы вызвало самое эффектное проявление ЧП – пожар на поверхности реки, видео с которым сопровождались закадровыми комментариями очевидцев.

Серьезные специалисты не склонны преувеличивать масштабы произошедшего. «Попадание в атмосферу небольших объемов легких углеводородов – неизбежное явление для нефтегазодобывающих регионов. Газы улетучиваются как при горении на факеле, так и без него. Опасны ли они,можно определить по предельно допустимым концентрациям, специально рассчитанным и установленным Ростехнадзором и Росприродназдором.Пока все полученные данные по замерам после аварии на продуктопроводе на реке Обь свидетельствуют о том, что превышения ПДК нет. А потому и говорить о последствиях пока рано», – рассказал профессор РЭУ им. Плеханова, председатель комиссии по этнологической экспертизе Иван Потравный.

Говорить о серьезном ущербе для окружающей среды так же пока не приходится. Газ, вышедший из продуктопровода, в отличие от нефтепродуктов, является очень легкой субстанцией, которая не способна вступать в реакцию с водой, а при попадании в атмосферу тут же улетучивается. Замеры ПДК загрязняющих веществ это только подтверждают.

Сеть так же взбудоражили кадры с массовым мором рыбы в бассейне Оби, который блогеры и пользователи сети так же поспешили связать с происшествием. Однако, такая гибель рыбы является периодическим и вполне естественнымявлением. Она происходит из-за банальной нехватки кислорода в воде водоемов, которые всю зиму были скованы ледяной шапкой. Это могут подтвердить как ученые, так и обычные рыбаки.

В «СибурТюменьГаз» постоянно следят за обстановкой в районе аварии. В случае возникновения какого-либо ущерба для окружающей среды, компания готова немедленно его компенсировать.

Comments are closed.