По распоряжению Кабмина РФ в регионы направят 127,7 млн рублей на обеспечение горячим питанием учеников начальных классов.

Дотации поступят в 195 учебных заведений, которые располагаются в 10 регионах. Деньги распределят согласно количеству младших школьников в том или ином образовательном учреждении. В минувшем году государство выделило на питание младших школьников более 22 млрд рублей. В этом году сумма составит около 59 млрд рублей.

В связи с этой инициативой возникают опасения по поводу некоторых поставщиков питания, которые ранее были пойманы на сговорах с целью поддержания максимальной цены на услуги. Сразу два региона, где выявили картели, получат дополнительное финансирование. Речь идет о Псковской области и Карелии.

Так, псковское отделение Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) зафиксировало нарушения при организации питания в муниципальных школах. Дело возбуждено в отношении четырех местных компаний. Все они участвовали в конкурсах с заранее оговоренным результатом на общую сумму более 100 млн рублей.

В Карелии возбуждено дело по статье «Ограничение конкуренции в составе картеля». Предполагается, что в период с 2015 по 2017 годы зарегистрированные в Петрозаводске компании сговорились, ограничив конкуренцию. Незаконный доход достиг 68,7 млн рублей.

Более пяти картелей выявлено на рынке социального питания Санкт-Петербурга. В середине 2020 года сотрудники УФАС зафиксировали крупный сговор среди комбинатов в Колпинском районе. В него вошли предприятия «Артис-Детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «НУР», «Невская дистрибьюторская компания», «Юридическое бюро «Авангард», а также администрация района. В деле фигурируют торги на обеспечение 29 госконтрактов на общую сумму 650 млн рублей.

В Васильевском районе Петербурга в сговоре на общую сумму 65 млн рублей уличили компании КСП «Василеостровского района», «Фирма Флоридан» и «Воскресенье».

Ситуация с картелями говорит о том, что за дополнительными субсидиями от государства, которые выделяются на школьное питание, необходимо ужесточить контроль. Далеко не все участники рынка ставят здоровье детей выше собственной прибыли, как показывает практика.