Неизвестные герои известных биографий

Звезды футбола, тенниса, лыжных гонок, шахмат - мы привыкли, что за яркими победами стоят талант, трудолюбие, упорство и удача. Однако "Советский спорт" уверен: многих имен, золотыми буквами вписанными в историю отечественного и мирового спорта, могло бы и не быть, если бы не случайные встречи. Но так ли случайны они были?

В годы своей юности Иван Поддубный, человек богатырского роста и геркулесовой силы, работал грузчиком в портах Крыма и вряд ли думал, что войдет в историю как один из самых выдающихся профессиональных борцов. К мысли профессионально заняться спортом его подтолкнул случайный знакомый - моряк из порта. Что было дальше - знают многие. За 40 лет карьеры Поддубный не проиграл ни одного соревнования, чемпионата или турнира, а его имя стало синонимом недюжинной силы. А вот имя морехода Преображенского, посоветовавшего "пойти в атлеты", увы, не так часто всплывает в биографии русского богатыря.

Редко упоминается в официальных источниках и имя Петериса - соседа семьи Нехемия и Иды Таль, в которой рос не по годам смышленый сын Миша, будущий чемпион мира по шахматам, в 24 года обыгравший самого Михаила Ботвинника. По данным "Советского спорта", именно Петерис посоветовал "монетизировать" талан мальчика к счету и купить ребенку шахматы, он же стал первым тренером будущего гроссмейстера.

Иногда в талант, чтобы он раскрылся полностью, нужно вложить не только свое время, но и деньги. Об этом хорошо знает тесть звезды уругвайского футбола Луиса Суареса. С будущей супругой Суарес познакомился еще мальчишкой, молодые не на шутку увлеклись друг другом, а на вопрос отца девушки о будущем Луис отвечал, что мечтает играть в футбол. Первые попытки он уже делал, однако ничего стоящего могло бы и не получиться, если бы отец Софи не взял на себя оплату поездок на тренировочную базу и показы тренерам, которые в итоге разглядели в невысоком пареньке будущую звезду.

За большую помощь в карьере, в том числе и финансовую, российскому бизнесмену Рустэму Магдееву благодарен и Валентин Лыкин - тренер и отец теннисистки Ксении Лыкиной, которая в свое время стала четвертой ракеткой мира в юниорском классе. Валентин уверен: любому профессиональному спортсмену нужна поддержка, и многих значимых результатов без нее бы не было.

А 39-кратная чемпионка СССР по лыжным гонкам, победительница чемпионатов мира и Олимпиад Галина Кулакова и вовсе попала в большой спорт благодаря невинному подлогу - вызвалась выступить на местных стартах вместо заболевшей сестры. Обман вскрылся, когда девушку, показавшую великолепный результат, пригласили в сборную города. Но тут Галю приметил тренер Петр Наймушин, который с трудом, но уговорил ее заняться лыжами профессионально.

Comments are closed.