Минфин США признал покупку Турцией нефти у ДАИШ

Минфин США признал покупку Турцией нефти у ДАИШ

Прошло чуть более недели после того, как министерство обороны России представило доказательства покупки Турцией нефти у «Исламского государства». За столь короткое время уже было озвучено множество теорий, как подтверждающих, так и опровергающих информацию минобороны России, с той лишь разницей, что доказательная база у них отсутствует.

Исполняющий обязанности заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Зубин вчера в Лондоне озвучил свою версию финансирования террористических организаций Ближнего Востока. По его словам, ИГ «продает большое количество нефти режиму Асада», а «часть уходит через границу в Турцию».

Что касается покупки нефтью Башаром Асадом, то об этом западные политики говорили уже много раз, но, как обычно, без доказательств. Идея покупки нефти правительством Сирии у террористических организаций сама по себе абсурдна. Войска Башара Асада являются главной силой, которая при поддержке ВКС России противостоит исламистам. Да и в отличие от Анкары, возникает проблема с её использованием. Большинство нефтеперерабатывающих заводов пока что находятся на неподконтрольной правительству территории, продавать черное золото, даже при желании, Дамаску практически некуда.

С мая 2013 года против Сирии введены экономически санкции, в том числе, нефтяное эмбарго. В регионе у Башара Асада не так много союзников, способных покупать большие объемы нефти на черном рынке. Чтобы доставить черное золото в другие страны остаётся только морской путь, но это уж точно не осталось бы незамеченным. В любом случае, Башар Асад – главный враг Запада на ближнем Востоке, поэтому в этих обвинениях нет ничего удивительного.

Другое дело, что Адам Зубин сказал в отношении Анкары. Официальное лицо США признало, что Турция закупает нефть у «Исламского государства». Меньшая эта часть, или большая, нет никакой разницы, свою лепту в развитие терроризма они вносят. «Мы ожидаем, что турки сделают больше (для блокирования контрабандного потока денег). Укрепление безопасности этой границы (Турции с Сирией и Ираком) принесло бы большие дивиденды», - цитирует Зубина на своем сайте газета Daily Mail.

Последует ли какая-то реакция на это заявление? Что-то я очень сомневаюсь, о таких вещах обычно очень быстро забывают, по крайней мере, до удобного случая. Это больше похоже на предупреждение Эрдогану: если он будет продолжать заниматься самодеятельностью, то сдадут его быстро и с потрохами. Ну а пока, пусть лучше исполняет приказы Белого Дома и не рыпается.

Антон Орловский

Comments are closed.