Депутат Госдумы Афонин: «Переплаты россиян за отопление составляют десятки миллиардов рублей в год»

О необходимости внести изменения в правовые акты ЖКХ заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. По подсчетам КПРФ, россияне ежегодно переплачивают десятки миллиардов рублей за тепло в своих квартирах. Так, одному собственнику жилья в нашей стране в год приходится платить свыше 5 тысяч рублей необоснованных поборов в «резиновую» казну ЖКХ.

- Связано это с тем, что сама сфера теплоснабжения очень слабо регулируется надзорными ведомствами. Например, если здание оснащено приборами учета, специалисты не могут ни проверить исправность этих счетчиков, ни проанализировать достоверность их данных. У специализированных надзорных ведомств просто нет таких полномочий, - поясняет Юрий Афонин.

Очень часто жильцы многоэтажек замечают, что им приходится платить за отопление значительно больше, чем соседям, несмотря на равные площади квартир. Одним из самых популярных методов мошенничества в данной сфере коммунисты называют намеренное или случайное занижение общей площади многоквартирных домов. Полученную разницу за использованное теплоснабжение коммунальщики разбрасывают на жильцов, тем самым искусственно увеличивая их платежи.

- Также люди, сами того не зная, могут оплачивать долги недобросовестных бизнесменов, в чьей собственности находится часть жилого здания. Из-за невозможности взыскать платежи с предпринимателей, которые давно и долго проживают в другой стране, сотрудники ЖКХ списывают их задолженности с честных жильцов, - добавляет Афонин.

За 20 последних лет в России тарифы ЖКХ подскочили в 32 раза. Особое усердие в этом плане проявляют теплоснабжающие организации. При заработной плате в 23-24 тысячи рублей, четверть всех денег россиянам приходится тратить на оплату коммунальных услуг.

По мнению Юрия Афонина, чтобы остановить неправомерные поборы на тепло необходимо внести изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг» и «Положение о государственном жилищном надзоре». С таким требованием депутат Госдумы РФ обратился к председателю Правительства Михаилу Мишустину, сообщает РИА «Регион online».

 

Comments are closed.