Высшая лига: биография одного из крупнейших предпринимателей страны Алексея Хотина

0
1599

Один из крупнейших предпринимателей России - Хотин Алексей Юрьевич родился в столице Беларуси Минске 21 мая 1974 года. Окончил Минское суворовское военное училище в 1991-м году, а уже через 6 лет, в 1997 году – РЭА им. Г.В. Плеханова.

Начиная с 1996 года, Алексей Хотин начал заниматься производственной деятельностью в разных отраслях: химическое сырье, комплектующие узлы и механизмы для ВПК, товары народного потребления и переработка пищевых продуктов. Алексей Юрьевич смог организовать около 30-ти производственных компаний, на которых работают свыше 8000 человек.

В период с 2001 по 2003 Алексей Хотин был Вице-президентом Московской ассоциации организаций химического комплекса.

Журнал «Forbes» оценил доходы Хотина в 325 миллионов долларов, он является одним из крупнейших инвесторов на отечественном рынке недвижимости.

Осенью 2011 года Алексею Хотину удалось заключить сделку по покупке акций британской компании «Exillon Energy». Это предприятие владеет активами в области добычи нефти и газа, акции компании торгуются на Лондонской фондовой бирже

На сегодняшний день Алексей Хотин является крупнейшим акционером британской нефтедобывающей компании «Exillon Energy». Добывающие активы «Exillon Energy» находятся в Западной Сибири и Тимано-Печоре. Известно, что запаси месторождений, принадлежащие компании, составляют порядка 27 миллионов тон. Чистая прибыль британских активов за первое полугодие 2016 года составила 22,3 миллиона долларов.

Через швейцарскую компанию «Radamant Financial AG» Алексей Юрьевич владеет 52,53 процентами акций одной из крупнейших кредитных организаций России - банком «Югра» .

ПАО Банк «Югра», это универсальная кредитная организация федерального масштаба и один из старейших банков Российской Федерации, который был основан в 1990 году. Благодаря приходу новых акционеров в 2013 году активы банка выросли в 38 раз. Тем самым, по объёму активов банк переместился 261‑го места на 29‑е место.

Алексей Юрьевич Хотин является мастером спорта по плаванию и активным участником становления отечественного спорта. Он активно поддерживает различные спортивные мероприятия и клубы, в том числе: Международную федерацию самбо, всероссийскую федерацию практической стрельбы, мини-футбольный клуб «Динамо» и «Ночную хоккейную лигу».