Вячеслав Володин «поздравил» Сергея Кириенко с Героем России

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил экс-главу «Росатома», нынешнего первого замруководителя администрации Кремля Сергея Кириенко с присвоением тому почетного звания Героя России. Правда, сделал он это весьма своеобразным образом, пишет «Собеседник». Как утверждает ряд источников, Володин инициировал вброс в средства массовой информации, главная идея которого заключается в том, что назначение Кириенко выписано вовсе не за заслуги на атомном поприще, а за хорошо и правильно организованные мартовские выборы Президента России Владимира Путина.

Действительно, еще в марте Сергей Кириенко получил звание Героя России. «Звезду» бывшему руководителю «Росатома» выдали за «атомные» успехи, которых удалось добиться возглавляемой им компании. К слову, никто не оспаривает тот факт, что именно при Кириенко, наконец, стало возможным возобновить программу строительства новых российских атомных электростанций, а также запустить экспансию на внешний рынок. Кстати, тогда же Героя России дали вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову и еще ряду деятелей. Произошло это, если верить изданию «Коммерсантъ», которое как раз и связывает награду с политикой, в марте – правда, еще после послания президента, но непосредственно до выборов.

В «Коммерсанте», в частности, утверждается, что награда дана за «вклад господина Кириенко в... избирательную кампанию», в ходе которой Владимир Путин получил голоса более чем половины избирателей.

Почему же именно сейчас Герой России Сергей Кириенко вдруг оказался якобы среди нечистых на руку и кому выгодна такая интерпретация присвоения ему высшей госнаграды? Одна из самых правдоподобных версий очернения главы «Росатома», первого замруководителя администрации Кремля – зависть и обида Вячеслава Володина, пост которого занял Кириенко. Таким способом он решил отыграться на репутации Кириенко за собственную ссылку в Госдуму, из-за которой он лишился своей былой влиятельности на многие политические процессы.

Эту версию подтверждает и то обстоятельство, что коммерсантовская статья подписана членом «парламентского пула», который, как известно, тесно сотрудничает с Володиным. Ту же точку зрения обнародовали и в Telegram-канал «Незыгарь». «Говорят, СВК стал Героем России. Хороший ответ на странные размышления @russica2 об эффективности ВВВ на прошлой неделе. Представляю, как спикер расстроится, когда прочтет новость».

Эксперты отмечают, что столь далеко заходящее преследование более удачливого конкурента ни к чему хорошему не может привести. Ведь не зря и ревность, и зависть практически все религии причисляют к разряду самых порочных грехов

Comments are closed.