Всё идёт по плану: строительство АЭС «Аккую» продолжается

Всё идёт по плану: строительство АЭС «Аккую» продолжается

Строительство АЭС "Аккую" в Турции не останавливалось. Об этом сообщил в среду заместитель генерального директора компании "Аккую Нуклеар" Олег Титов.

По словам Титова, работы на площадке идут по плану, продолжаются переговоры, связанные с проектом. Более того, он отметил, что в среду компания провела крупное совещание в минэнерго Турции. Изменений в отношении турецких властей не отмечается, передает ТАСС.

В министерстве энергетики и природных ресурсов Турции также подтвердили, что не делали никаких заявлений об остановке проекта. Реализация проекта находится в ведении российской компании "Росатом".

Ранее агентство "Рейтер" со ссылкой на собственные источники сообщило, что Россия остановила работы по проекту, а Анкара уже начала поиск новых подрядчиков.

Соглашение о строительстве АЭС "Аккую" в Турции было заключено в 2010 году. В рамках него предусматривается строительство на южном побережье Турции АЭС с четырьмя энергоблоками (реакторы ВВЭР-1200) общей мощностью 4800 МВт. Срок эксплуатации проекта составит 60 лет, объемы вырабатываемой электроэнергии покроют 17 процентов внутреннего спроса. Стоимость проекта оценивается в 22 миллиардов долларов.

В настоящее время в отношении Турции принят ряд экономических мер. В перечне этих мер, подписанных премьером РФ Дмитрием Медведевым, не упомянуты крупные проекты – такие, как "Турецкий поток" и АЭС "Аккую", однако работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Турцией приостановлена.

Comments are closed.