Владимир Путин вручил полковнику, закрывшему собой гранату на учениях, звезду «Герой России»

Владимир Путин вручил полковнику, закрывшему собой гранату на учениях, звезду «Герой России»
ЧП в воинской части 3275 закончилось хэппи-эндом. А ведь в конце сентября 2014 года ситуация была настолько серьезной, что даже медики боялись делать прогнозы. Тогда во время учений под Лесным контрактник выдернул чеку из РГД-5. Но замешкался.В итоге боеприпас выпал у него из рук. Но гранату успел закрыть собой командир части Серик Султангабиев.

Жизнь полковнику спас бронежилет. Но осколки гранаты сильно ранили руки, ноги и голову. У Серика Газисовича была открытая черепно-мозговая травма, открытый перелом левой голени, поврежден левый глаз, кроме того пришлось ампутировать два пальца на правой руке.

Хронология событий:
25.09.2014 Командир воинской части бросился на гранату, спасая солдата
25.09.2014 Солдат, уронивший гранату, готов отдать кровь спасшему его полковнику
28.09.2014 Здоровье полковника, накрывшего собой гранату на Урале, улучшилось
14.10.2014 Полковник Султангабиев, закрывший собой гранату, чтобы спасти солдата, пришёл в сознание
27.10.2014 Полковник Султангабиев, закрывший собой солдата, идет на поправку
25.11.2014 Полковнику, спасшему солдата, присвоено звание Героя России
25.11.2014 Полковнику Султангабиеву присвоили звание Героя России (видео)
9.12.2015 Вернулся с того света: полковник, накрывший собой гранату, хочет вернуться к службе

Девять месяцев Султангабиев провел в московском военном госпитале Бурденко. За это время он перенес 12 операций (включая пластику черепа) и получил звание «Герой России».

Владимир Путин вручил полковнику, закрывшему собой гранату на учениях, звезду «Герой России»

Серик Газисович в 42 года - человек-легенда

Правда, сразу же вручить звезду «Героя России» полковнику из-за лечения не смогли. И теперь, когда офицер настолько окреп, что сам может лично получить из рук президента России Владимира Путину награду, Серик Газисович был официально переведен в новое почетное звание.

- Президент России вручил Серику Газисовичу звезду "Героя Россия", - пояснила "КП-Екатеринбург" руководитель пресс-службы Уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ Алла Авдеева. - Ему до сих пор не была вручена награда. Ждали пока он сам сможет приехать. Сейчас прошло официальное награждение по случаю Дня Героев Отечества.

Президент отметил, что ни чуть не сомневается в своем выборе "Героев России".

- Настоящую храбрость проявил полковник внутренних войск Серик Газисович Султангабиев, - пояснил президент свое решение наградить уральского полковника. - В критической ситуации, возникшей в ходе боевых учений, он спас своего товарища. Принял удар на себя и по праву заслужил звезду "Герой России".

 

Владимир Путин вручил полковнику, закрывшему собой гранату на учениях, звезду «Герой России»

Серик Газисович после лечения сам смог приехать на вручение награды Фото: пресс-служба Кремля

Также Владимир Путин во время награждения поблагодарил героев за служение Родине.

- Здесь, в Георгиевском зале Кремля, собрались представители разных профессий, поколений, национальностей и вероисповедания, - сказал президент России. - Но вас объединяют смелость и воля, сила духа, подвиги и мужественные поступки, которые вы совершили во имя Родины, во имя её могущества и безопасности, во имя того, что нас всех объединяет. Победный, героический потенциал нашего народа неисчерпаем. Это доказано многовековыми традициями и историей, ратными и трудовыми свершениями всех поколений. В этом ряду – подвиги и высокие заслуги тех, кто находится сейчас и здесь, в этом зале, доблесть и честь всех героев России.

 

Владимир Путин вручил полковнику, закрывшему собой гранату на учениях, звезду «Герой России»

До перевода в Лесной Серик Газисович возглавлял полицейский батальон в войсковой части 5425 в Екатеринбурге

К слову, после ЧП в родном полку в Лесном Серика Газисовича отстранили от должности. По словам командования, военная часть не может долгое время находиться без командира. Тем не менее, новое место для полковника-героя уже нашли.

- Серик Газисович будет жить и служить в Екатеринбурге, - уточнила Алла Авдеева. - Для него готова должность руководителя одного из направлений отдела по охране государственно важных объектов Уральского регионального командования внутренних войск МВД России. Пока он в нее еще не вступил. Последние два месяца Серик Газисович провел в Москве. Он уехал в госпиталь на плановое обследование.

Отметим, что для все, кто знает Серика Султангабиева, подвиг полковника не стал неожиданностью.

- Серик Газисович был заряжен на подвиг. Это было сразу видно, - вспоминает своего бывшего коллегу командир воинской части 7438 в Челябинске, полковник Валерий Ширшиков. – Он никогда не говорил о своих подвигах и наградах: не любил рассказывать о своих боевых операциях в Чечне, за которые ему дали Медаль за отвагу и «Медаль ордена За заслуги перед Отечеством II степени с мечами». Мы знаем только, что он участвовал в самых тяжелых боях во время штурма Грозного.

Роман Лялин

Comments are closed.