Миллиардов нет: самый дешевый и дорогие зоопарки в стране оценили эксперты

Краснодар, 10 октября. В Краснодаре не затухает скандал, связанный с отбором земли чиновниками у местного «Сафари парка». Представители мэрии считают, что земля под зоопарком стоит больше миллиарда, и хотят ее «отжать».

Велись разговоры о крупных штрафах для бизнесменов, а мэр озвучил данные по стоимости земли: больше миллиарда рублей. Именно поэтому чиновники хотели в судах оспаривать законность сделки по приобретению участка – ведь он куплен по заниженной стоимости. Однако позже представители Россреестра разъяснили ситуацию: в данные вкралась ошибка и кадастровая стоимость на самом деле составляет 63 тысячи рублей.

Однако многие до сих пор не могут поверить в такие «смешные» цифры. Но, как ни странно, это правда. Земля под всеми российскими зоопарками рассчитывается по особым нормативам и стоит дешево. Для расчета применяется следующая формула – метр земли стоит всего 0,72 рубля. Таковы данные Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии Краснодарского края, куда журналисты обратились за разъяснениями.

Журналисты посчитали, сколько стоит земля под десятью крупнейшими зоопарками страны. Четыре из них – частные, шесть - государственные. Государственные существуют на деньги налогоплательщиков, частные – на средства своих владельцев. Но и те, и другие зарабатывают: на входных билетах, сувенирах и ларьках с едой на территории. А вот земля везде стоит одинаково за квадратный метр.

Самый дорогой зоопарк – Московский. Но и он не дотягивает даже до 800 тысяч рублей. Зоопарк в Санкт-Петербурге стоит 61 тысячу рублей, «Сафари парк в Краснодаре – 63 тысячи, «До-До» в Новороссийске – 32 тысячи, Ростовский зоопарк в Ростове-на-Дону – 186 тысяч, Калининградский зоопарк – 78,5 тысяч, Белгородский – 11 тысяч, Ярославский – 63,9 тысяч, зоопарк им. Ростислава Шило в Новосибирске – 9 тысяч, Южный парк птиц Малинки» в Ростове-на-Дону – и вовсе 506 рублей, сообщает «Регион online».

И теперь возникает вопрос: почему краснодарский «Сафари парк» должен стоить миллиард?

Comments are closed.