Большая часть арсенала ИГИЛ приобретена на средства США

Большая часть арсенала ИГИЛ приобретена на средства США

Как показывает последнее исследование организации Amnesty International, вследствие действий США в Ираке "Исламское государство" получило большую часть имеющегося у него оружия. На видео из зоны конфликта почти все террористы пользуются винтовками натовского образца и тоннами закупают боеприпасы к ним. Более того, оружия у ИГИЛ столько, что его продают союзным группировкам. Откуда взялся арсенал халифата?

Если раздаешь оружие направо и налево, будь готов, что оно начнет стрелять в тебя. Как выяснилось, большая часть игиловского арсенала — это арсенал, созданный на средства США. Окончание опасного эксперимента зафиксировал доклад Amnesty International.

Вторжение в Ирак в 2003-м под руководством США означало, что оружие вновь хлынуло потоком в страну. Но большая часть этого оружия не была ни зарегистрирована, ни переписана никем: будь то силами коалиции, будь то реформированной иракской армией. Сотни тысяч единиц оружия просто исчезли — и никто их больше не видел. Чтобы все это стреляло, запасы нужно постоянно пополнять.

Только на патроны во время боев в районе сирийского Дэйр-эз-Зор террористы в месяц тратили не менее 1 миллиона долларов. Данные от The Financial Times, корреспонденты которой прошли контрабандистскими тропами: "Исламское государство" предоставляет торговцам оружия специальные удостоверения поставщика после одобрения их кандидатур двумя представителями группировки. Торговцы получают полную свободу передвижения в обмен на то, что товар будет поставляться только ИГИЛ".

Везут и в бензовозах, которые к террористам возвращаются порожняком. В подтверждение этому – слова Евгения Сатановского — президента Института Ближнего Востока: "У "Исламского государства" оружие более чем современное: во-первых, со складов, которые американцы набили до отказа в Ираке, в Мосуле, в Рамаде, там оружия на миллиарды, если не на десятки миллиардов долларов, там современное вооружение".

В роликах ИГИЛ давно мелькают не только привычные для Ближнего Востока автоматы Калашникова. Винтовки M4 иракская армия получала как раз от США, как и переносные стингеры. Противотанковые комплексы TOW- это уже посылки так называемым "умеренным" в Сирию. Из одного такого показательно под телекамеры взорвали пустой вертолет, поврежденный в ходе операции по спасению штурмана подбитого российского Су-24.

Места, над которыми Турция нанесла удар в спину: именно те территории, которые она, несмотря на зафиксированные границы, включает в зону своего влияния. Как включает туда и иракскую провинцию Мосул, куда заехал турецкий танковый батальон.

Ультиматум, который Багдад выдвинул Анкаре, накануне обсуждали в Совбезе. Виталий Чуркин только вернулся из Вашингтона. В составе делегации постпредов встречался и с Бараком Обамой. Недовольство Анкарой растет и на самых высоких этажах американской власти. Замашки у игрока становятся все более шулерскими.

По данным иранского агентства Fars, в Турции зализывал раны после операции одиозный лидер ИГИЛ Аль-Багдади. В октябре его конвой накрыли иракские ВВС. Теперь он подался в Ливию.

Сирт — родина убитого повстанцами полковника Каддафи. Этот порт вместе с Раккой и Мосулом — третья вершина накрывшего Ближний Восток и Северную Африку игиловского треугольника, оазиса терроризма, который никогда бы зацвел, если бы США ровно пять лет назад не начали прокладывать дорогу арабской весне.

Вечером в эфире телеканала "Россия 1" — "Специальный корреспондент" с Евгением Поповым. Главная тема — задержание в Турции съемочной группы "Спецкорра". Смотрите ровно в 23 часа.

Comments are closed.