Выгодная отрасль – добыча угля! Абызов и Босов, спорить не будут!

Разработка Таймырского месторождения антрацитов, строительство порта Север в Находке, строительство второго Северомуйского тоннеля. На первый взгляд, очень благие дела, сулящие государству большие прибыли. Вот только это не про деятельность господина Босова и его давнего друга Михаила Абызова.

Основанием для таких выводов является история их взаимодействия на Кийзасском разрезе в Кемеровской области.

Началось всё с приобретения прав на разработку этого месторождения. По результатам тендера, это право получила компания, по случайности зарегистрированная по тому же адресу что и офис совладельца «Сибантрацита» и «ВостокУгля», Дмитрия Босова.

Управляется ООО «Разрез Кийзасский» Босом и Абызовым через Кипрские оффшоры, Хиллестрато Инвест Лимитед и Аллевия Инвестенс Лимитед. Права на разработку были получены с помощью бывшего главы Роснедр, Анатолия Ледовских, который после выхода в отставку, получил пост председателя совета директоров АО «Трансмашхолдинг». Структуры Андрея Бокорева, ближайшего соратника Абызова, по «Кузбассразрезуголь». Помешать получить права на разработку не смогло даже предупреждение ФАС, вынесенное по факту отстранения от тендера, компании «Южный Кузбасс» («Мечел»). А в 2019 году у «Мечела», по той же схеме, хотят «отнять» и Эльгинское месторождение.

Как получили так и руководят. Предприятие сейчас является ответчиком по шестидесяти исковым заявлениям. За последние три гора было выявлено 135 нарушений в работе. За два годя деятельность предприятия приостанавливалась 11 раз, по итогам судебных решений! Разрез эксплуатируется с нарушениями. Из-за плохого обслуживания дорог произошло 2 аварии, повлекшие за собой 3 человеческие жертвы. Такое понятие как экология, не заботит руководство разреза от слова «совсем». Черный снег, черная вода в реках, вот что оставляют за собой угольщики. Жители посёлка Мыски, который примыкает к разрезу вплотную, постоянно жалуются на грохот тяжелой техники и угольную пыль, летящую с погрузочной платформы разреза. Ситуация с экологией зашла настолько далеко, что пришлось расселить два посёлка, Чувашка и Казас, в которых жили представитель местной народности Шорцев. Проживание на данной территории стало категорически невозможным!

Что получил от деятельности разреза Кузбасс теперь очевидно! А что же получили сами горные промышленники?

За 2016-2017 год на Кийзасском было добыто 8-9 миллионов тонн угля, семьдесят процентов которого ушли на экспорт в Европу и Китай. Чистая прибыль бизнесменов составилв 52 миллиарда рублей. Средства, которые были выведены в оффшоры и осели на иностранных счетах экс-министра и главы «Сибантрацита и ВостокУгля».

Кстати, на похожих принципах, Босов, эксплуатирует и разрез «Восточный» в новосибирской области.

По оценкам экспертов, совокупная прибыль, переправленная Босовым-Абызовым на счета иностранных компаний, составляет около одного миллиарда долларов.

После такого, невольно задумываешься а стоит ли отдавать такие проекты, как разработку новых месторождений, строительство портов и тоннелей, таким «крепким хозяйственникам» как Босов. Который, кстати, обещал построить тоннель всего за 5 лет. Для сравнения, первый тоннель, строили 26 лет, но даже при нынешнем уровне развития строительных технологий, по мнению экспертов, строительство такого тоннеля менее чем за десять лет невозможно!

Вот и получается, что благие, на первый взгляд дела, могут обернуться полной катастрофой!

Полная версия материала на https://og.ru/article/103430

Comments are closed.