В России нашли «противоядие» от многосферных операций НАТО

В вооружённых силах стран Североатлантического альянса была разработана концепция многослойных операций, подразумевающая одновременные боевые действия на суше, на море, в воздухе, в космосе и в киберсфере. Российские военные эксперты издания «ВКС. Теория и практика» разработали несколько моделей противостояния враждебной доктрине НАТО и прописали последовательность действий армии РФ для успешного противодействия стратегии альянса.

Кандидат военных наук Михаил Корольков и доктор военных наук Владилен Стучинский в своейстатье «Обоснование боевого применения авиации для срыва интегрированного массированного воздушного удара в многосферной операции противника» дали расширенное представление о планах гипотетических противников РФ. Специалисты уверены, что первым делом российским военным нужно сорвать планы противника по массированному удару с воздуха, уничтожив важнейшие вражеские объекты. Это не позволит оппоненту перейти к операции на земле.

Авторы статьи считают, что нужно быть на несколько шагов впереди, упреждая любую агрессию. Тем более, что похожие принципы сформулировал глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Так как издание специализируется в основном на космосе и авиации, авторы заострили внимание на применении ВКС. По их мнению, для успешного противодействия многосферной операции и срыва массированного воздушного удара необходимо нанести противнику неприемлемый ущерб, используя все элементы разведывательно-ударной армейской группировки на ТВД. В статье утверждается, что, сорвав массированный удар с воздуха, ВС сломают план многосферной операции в первой же фазе. Поэтому руководство альянса откажется от дальнейших действий.

Аналитическую статью прокомментировал блогер Владлен Татарский, специализирующийся на военной тематике. Он напомнил, что есть такая мудрость ещё времён СССР: «Лучшая противовоздушная оборона – это танки на вражеском аэродроме». Ее авторство приписывают многим прославленным командирам, но от этого фраза не теряет своего смысла. Только раньше генералы ВС СССР мыслили танковыми армадами, а сейчас нужно думать об использовании «вежливых людей» в военных операциях. У РФ есть отличный опыт заброски в Крым тех, кого нельзя назвать кадровыми военными. С тех пор стало естественно и понятно, что и Россия может успешно задействовать частные военные компании. К примеру, «ЧВК Вагнера».

Блогер отметил, что свои «вежливые люди» есть почти во всех странах мира. Прокси-силы, вроде бы участвующие в конфликтах, но в то же время и не вовлекающие страну в официальный конфликт, часто бывают очень полезны. Если на определённых аэродромах вовремя появятся ребята, которые сорвут вышеупомянутую многосферную операцию, можно будет избежать крупнойвойны. При этом необязательно заявлять о своём присутствии. Можно даже выразить озабоченность в ООН. Для доставки подразделений нужно подготовить хотя бы звено ВКС. Хотя с нынешними методами гибридной войны можно подумать и о других путях к пункту назначения.

Comments are closed.