Уроки крымской блокады для Калининграда

«Ускорение» Минэнерго хорошо до первых активных действий США на территории своих балтийских лимитрофов

  После крымского блэкаута федеральные чиновники дружно заговорили об угрозе энергетической блокады Калининградской области. Мгновенно в эксклав наведался министр энергетики Новак, поручив ускорить работу над энергонезависимостью региона, а в Госдуме задумались о необходимости «быстрых технических решений».

Внешне ситуация, действительно, похожа. Два острова (один — географический, второй — политический) с недружелюбной границей и серьёзной военной составляющей в виде Черноморского и Балтийского флотов. Но всё же у западного эксклава есть свои «конструктивные» особенности, о которых стоит поговорить.

Итак, сейчас у всех на слуху красивая аббревиатура БРЭЛЛ, откуда хочет выйти Литва, изолировав энергосистему Калининградской области, как это сделала Украина с Крымом. Но если Москва может запитать полуостров с Кубани, то с самым западным регионом этот номер не пройдёт.

Сегодня ключевой источник энергии в эксклаве (до 98%) — Калининградская ТЭЦ-2, основной вид топлива которой — природный газ. Поставка голубого топлива идёт по магистральному газопроводу высокого давления Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград. Видите, в маршруте сразу два литовских города? Плюс держим в уме и первый город, продемонстрировавший иудову сущность конфискациями калининградских товаров. Минувшим летом губернатор Цуканов в беседе со мной поблагодарил Господа Бога за то, что Вильнюсу хватает ума не перекрывать этот газопровод. А чё, блин, если нет, как поётся в известной песне.

Кроме газа, ставка делается на уголь, который поступает в Калининград вагонами через ту же Литву, либо морским путём, часть которого — в районе Вислинской косы — теоретически контролирует Польша. Таким образом, всё ускорение Минэнерго в виде строительства дополнительных генерирующих мощностей в Калининградской области на газе и угле хорошо до первых активных действий США на территории своих балтийских лимитрофов.

Вместе с тем Россия дважды могла раз и навсегда покончить с энергозависимостью эксклава. Первый раз — протянув по дну Балтийского моря ветку от «Северного потока». Второй — достроив Балтийскую атомную станцию.

Для абсолютной энергобезопасности Калининградской области, безусловно, нужна атомная станция. Но при одном условии — что АЭС будет поставлять электроэнергию на территорию региона, заодно платя налоги в региональный и муниципальный бюджеты. Сегодня же ясно, что замороженная Балтийская станция была чистой воды бизнес-проектом — в расчёте на покупку энергии «дружественным» Евросоюзом. В Калининградскую область не планировалось поставлять ни киловатта. Больше того, по некоторым данным, БАЭС намеревалась стать резидентом Особой экономической зоны, не платя таким образом налогов в бюджет.

Возможна ли «социальная» перезагрузка Балтийской АЭС? К сожалению, государство молчит на этот счёт.

Есть ещё одно сходство Крыма с Калининградом — проблемы с транспортной доступностью в материковую Россию. И если керченский мост скоро решит этот вопрос, то для Калининграда решения нет. Договориться с ЕС об аренде 60-километрового Сувалковского коридора вдоль польско-литовской границы, по которому могли бы беспрепятственно двигаться российские поезда и автомобили, задача на сегодня нереальная. Хотя мечтать, конечно, невредно.

Остаётся воздушный путь, где опять же рулит бизнес. Льготных авиабилетов (7000 рублей по маршруту «Калининград-Москва» туда и обратно), субсидируемых государством, хватает только на полгода (с мая по октябрь), а вчера «Аэрофлот» повысил тариф до Калининграда (как впрочем и до Крыма). И всё это идёт на фоне восхищённых реплик калининградцев в соцсетях по поводу дешёвых перелётов на Новый год в Европу (когда, к примеру, директор муниципального предприятия Калининграда с гордостью пишет, что взял билеты до Брюсселя из Гданьска и обратно всего за 2600 рублей).

Символична и строительная эпопея с калининградским аэропортом «Храброво», который выкупил частный инвестор и всё не может доделать. «Аэропортом никто не занимается пока», — таков вердикт российского президента на вчерашнем заседании по подготовке к ЧМ-2018. И здесь сходство уже налицо с другим островным аэропортом — камчатским «Елизово», который должен был быть реконструирован ещё в прошлом году, но воз и ныне там.

В общем, есть опасение, что уроки крымской блокады для Калининграда пройдут даром.

Читайте по теме: #Крымнаш и #Калининграднаш: России нужна защита и в Прибалтике

Comments are closed.