Сотрудники 1-го отряда ФПС навестили суздальских ветеранов

18Сегодня юбилей Великой Победы. И на этой дате нет, и не может быть тени забвения. Вместе со всеми жителями нашей   огромной страны, свою признательность ветеранам выражают сотрудники МЧС. Владимирские и суздальские коллеги   побывали в гостях у суздальских ветеранов войны и пожарной охраны (некогда служивших в ПЧ­ 26).

Ветеранов заранее известили о приезде гостей, поэтому они, как могли, подготовились к встрече. Ради торжественного случая парадный пиджак с орденскими планками надел участник Великой Отечественной войны Михаил Сергеевич Гонцов. С 1969-го по 1980-й год он работал водителем, заведующим гаражом ПЧ­ 26. Его фотография, вырезка из старой газеты «Суздальская новь» с его воспоминаниями – хранятся в музее пожарной части.

Михаил Сергеевич очень волновался, не знал, с чего начать разговор и, словно оправдываясь, не раз повторял, что после контузии на фронте часто подводит память. Но после чашки чая разговорился так, что и не остановить! Его память достойна восхищения, а ведь ветерану уже 94…

В армию Михаила Сергеевича призвали 20-го декабря 1940-го года. До войны он учился во втором Ленинградском Краснознамённом артиллерийском училище, которое располагалось под Лугой. Михаил Сергеевич Гонцов – участник обороны Ленинграда. Он делился воспоминаниями о городе на Неве, о блокаде. Память ветерана цепко выхватывает отдельные события, фамилии командиров. Свои награды Михаил Сергеевич бережно хранит, среди них орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941­1945 гг.», юбилейные медали и не менее значимый для пожилого человека нагрудный знак «Отличный шофёр». Поток воспоминаний не иссяк даже по истечении двух часов беседы, ветерану явно понравились благодарные слушатели, он с удовольствием отвечал на их вопросы.

19  Трогательной была и встреча с труженицей тыла Анной Дементьевной Рощиной, ей 88­й год. Она тоже бывшая работница ПЧ ­26, сначала устроилась инспектором, а потом долгие годы работала бухгалтером. Сама она с Украины. С первых дней войны жила на оккупированной территории. От неё гости услышали леденящий душу рассказ о том, чего люди   натерпелись от фашистов, в особенности от гестаповцев, как прятались, чтобы не угнали в Германию. Одно дело смотреть обо всём этом в кино, и совсем другое – слушать об ужасах войны от очевидцев. «Смотрю сейчас по телевизору репортажи с Украины – всё мне знакомо, и бомбёжки, и расстрелы», – говорит Анна Дементьевна.

Муж Анны Дементьевны Рощиной – Борис Леонидович, тоже фронтовик. Воевал на   Первом Украинском фронте, служил радистом.

Познакомились молодые люди уже после Победы, фронтовика направили в командировку в местный военкомат. В марте 1947-го года, после демобилизации, привёз Борис Леонидович молодую жену в родной город Суздаль. Сам устроился в пожарную часть начальником караула, а на пенсии здесь же работал диспетчером. Супруги прожили в любви и согласии много лет. Но время неумолимо: прошло уже почти четыре года, как не стало Бориса Леонидовича Рощина.

Анна Дементьевна – радушная хозяйка, все дела у неё спорятся! Любит читать, особенно про войну. Она очень рада была новому знакомству.

Для ветеранов эти душевные минуты общения дорогого стоят. Воспоминания о военных годах, кроме боли и горечи, приносят и радость, ведь тогда они были молоды. Было тяжело, но казалось, всё по силам. И это они доказали. Им всё оказалось по силам!

Счастья, здоровья Вам, наши дорогие ветераны!

Comments are closed.