Российский Siemens: Ростех создает суперхолдинг по электронике

Ростех начал трансформацию Радиоэлектронного комплекса, на базе которого будет создан аналог немецкого Siemens.

Сможет ли российская госкорпорация достичь этого, выясняла "Лента.ру".

Головной структурой нового суперхолдинга будет "Объединённая приборостроительная корпорация". Сам вендор и дальше будет работать под вывеской "Росэлектроника". Как заявил представитель Ростеха, создание такого холдинга позволит выстроить производственную кооперацию предприятий для создания продуктов и комплексных решений на их базе. Кроме того, в состав холдинга войдёт Национальный центр информатизации.

В 2019 году выручка РЭК достигла 276 млрд рублей, доля гражданской продукции составила 30%. Средняя зарплата сотрудников выросла на 6% и составила более 60 тысяч рублей. Всего на предприятиях РЭК трудятся более 95 тысяч человек, которые выпускают более 20 тысяч наименований продукции.

Это лишь крупинка из общей производственной мозаике, в которой – новое для РФ производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии, радиоэлектронный комплекс комплексной многоступенчатой системы газовой безопасности для жилых многоквартирных домов, оборудование «Умный дом», оборудование DMR для стабильной связи на всем пути следования железнодорожного состава, цифровые термостойкие системы видеонаблюдения для металлургической, нефтегазовой и стекольной промышленности и многое-многое другое.

— Радиоэлектронный комплекс является одним из основных драйверов роста выручки госкорпорации, в том числе по производству гражданской продукции, — сообщил Сергей Сахненко.

По его словам, задача в том, чтобы выпускать продукцию, удовлетворяющую спрос самого широкого спектра потребителей. В качестве примера он привёл инфраструктурные проекты Цифровой регион, Безопасный город, Северный морской путь, Единый цифровой контур в здравоохранении. По его словам, выручка от участия в подобных программах зашкалила за 30 млрд рублей.

Comments are closed.