Концерн «Pfizer» лоббирует запрет отечественных лекарств в пользу зарубежных аналогов

photoРуководители некоторых столичных аптек недавно получили письма, якобы отправленные Следственным Комитетом, в которых содержалась весьма сомнительная информация. Речь в письмах шла о том, что на территории России выпускаются лекарства, не являющиеся оригинальными, и не соответствующие всем необходимым нормам и стандартам, что делает торговлю ими противоправной деятельностью. Владельцев Московских аптек насторожило данное известие в первую очередь потому, что письма были отправлены Следственным Комитетом, в чьи обязанности не входят подобного рода рассылки с предупреждениями. Также насторожило то, что в письме был упомянут лекарственный препарат, который производится в США. В приватной форме, данные письма были отправлены в Следственный Комитет, с просьбами разъяснить ситуацию.

В ходе исследования содержания письма специалисты выяснили, что оно является фальсификацией. В последнее время в России такие случаи стали происходить все чаще. Фармацевты говорят, что данные письма им могли быть присланы медицинскими представителями крупного концерна «Pfizer», главный офис которого находится в Америке, передает versia.ru.

Проанализировав ситуацию, специалисты сделали выводы, что при помощи своей российской «дочки» американская корпорация планирует заблокировать реализацию доступных лекарств отечественного производства на территории Российской Федерации. Это может быть осуществлено с той целью, чтобы расчистить рынок для собственных лекарственных препаратов, которые в настоящее время не пользуются спросом по различным причинам, одной из которых является завышенная стоимость.

Напомним, что в 2012 году вокруг корпорации «Pfizer» разгорелся серьезный скандал. Концерн был обвинен в нарушении законодательства о противодействии коррупции за рубежом. Тогда компании пришлось потратить целое состояние на взятки, чтобы получить возможность получить дополнительную прибыль в размере более семи миллионов долларов.

Эксперты отмечают, что для того, чтобы делать выводы о непригодности лекарственного препарата для употребления и распространения в аптеках, необходимо провести ряд исследований, которые могут занять долгое время. Также известно, что вопросами о разрешении продажи лекарств на территории РФ занимаются Рос-здравнадзор и Роспотребнадзор. Что же касается обязанностей Следственного Комитета, то они состоят из проведения следственных мероприятий, а не непосредственной борьбы с фальсификатом. Это еще один раз доказывает, что письма являются поддельными и направленными на то, чтобы лоббировать запрет российских медикаментов в пользу импортных лекарственных препаратов.

Comments are closed.