Геннадий Онищенко выступил в поддержку Петелинской птицефабрики

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко выступил в поддержку Петелинской птицефабрики, приостановить деятельность которой требует Россельхознадзор. Напомним, что Онищенко в прошлом возглавлял Роспотребнадзор.

Петелинская птецефабрика и ее деятельность стала объектом расследования Россельхознадзора после того, как в одной из розничных торговых точек была обнаружена мясная продукция компании, зараженная сальмонеллой.

Надзорный орган требует полной приостановки деятельности птицефабрики.

Онищенко заявил, что подобная мера является необоснованной, поскольку комплексная проверка деятельности компании проведена не была, а факт заражения скоропортящейся продукции в отдельно взятой торговой точке не может быть причиной закрытия целой птицефабрики. Основной аргумент, который приводит депутат, состоит в том, что опасные микроорганизмы могли появиться в мясе из-за неправильного хранения уже на месте продажи.

Петелинская птецефабрика входит в группу компаний «Черкизово», которая является самым крупным производителем мяса в стране. Руководство холдинга пытается отстоять свою правоту, называя претензии Россельхознадзора «нелогичными». Кроме того, представители птицефабрики требуют проведения тщательной и комплексной проверки. Также в компании напоминают, что только за последние 24 месяца в биологическую безопасность производства было вложено больше 3 млрд руб.

В пресс-службе Россельхознадзора в свою очередь заявляют, что деятельность «Петелинки» не впервые вызывает претензии - в 2017 году компанию уже штрафовали и закрывали на непродолжительное время. Контролирующий орган заявил, что возьмет деятельность птицефабрики «под строжайший контроль». Сейчас предприятию грозит штраф в 1 млн рублей и приостановка деятельности на срок до 90 дней.

 

Comments are closed.