ЕНВД не вернуть

Правительство ответило отказом на инициативу уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова продлить действие ЕНВД до 2024 года. Вместе с тем Антон Силуанов сообщил о подготовке официальной информкампании, в рамках которой бизнесу будут даны все необходимые разъяснения о вариантах смены режима и закрытии ЕНВД.

Эксперты отмечают, что за прошедшие годы изменились как сама налоговая система, так и подходы к налоговому администрированию. Цифровизация и внедрение современных технологий позволили их упростить и повысить эффективность. Например, после запуска маркировки меховых изделий выявилось большое количество злоупотреблений: налоговые и таможенные платежи уплачивались с заведомо заниженной стоимости. Далее через цепочку аффилированных лиц конечная цена накручивалась до 5000%, и этот доход оседал у плательщиков ЕНВД и не облагался налогом.

Внедрение онлайн-касс также наглядно продемонстрировало реальные расчеты бизнеса. Анализ выручки по ЕНВД показал, что средняя ставка налога составляет 0,81%. Средний размер вмененного дохода плательщика ЕНВД - 450 тыс. руб. в год, а средняя выручка превышает 12 млн руб. в год, то есть она в 27 раз больше среднего вмененного дохода.

Модернизировать ЕНВД совершенно бесперспективно, так как он создавался под старую технологическую систему. Современные технологии позволяют экономить деньги и время на бухгалтерах, сдаче отчетности и общении с Налоговой службой. Более того, существует ряд налоговых режимов, которые подойдут малому бизнесу - это УСН, патент и НПД. Глава ФНС России Михаил Мишустин отметил, для большинства таких предпринимателей переход на другой налоговый режим не повысит налоговую нагрузку, но в некоторых случаях даже снизит ее. При этом отмена ЕНВД позволит стимулировать честную конкуренцию, так как лица, которые сегодня используют этот режим для оптимизации налоговой нагрузки, станут уплачивать налоги в полном объеме.

Он также отметил, что ЕНВД — это устаревшая форма налогообложения, которая не соответствует реальным вызовам. «Отказ от этого налогового режима соответствует международным подходам, когда налоги платятся с выручки. Если мы посмотрим на международную практику, то мы не найдем даже аналогов налога на вмененный доход у ведущих стран мира с развитой рыночной экономикой. Ни в Китае, ни в США и Японии, ни в странах Европейского союза, ни в Новой Зеландии ничего подобного не существует. В ряде развивающихся стран подобные налоги уже отменены или будут упразднены в ближайшее время. Похожие режимы остались лишь во Вьетнаме, Зимбабве, Кении, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре и некоторых развивающихся странах, в том числе низконалоговых юрисдикциях, и то применяются в основном к компаниям с незначительной или нулевой прибылью», - сообщил глава Налоговой службы.

Comments are closed.