Загрязнение Иваньковского водохранилища грозит москвичам нечистотами в водопроводах

Конаковский район Тверской области может стать источником масштабной экологической катастрофы, которая затронет не только местных жителей, но и столичный регион.

Жители коттеджного поселка «Московское море» уже неделю жалуются на отвратительный запах. Из-за сломанной системы канализации стоки переполняют колодцы и вытекают в придорожные канавы, из которых затем стекаются в Иваньковское водохранилище.

Совсем скоро установится теплая погода, вода в водоеме прогреется до температуры, идеальной для размножения вибриона холеры. К этому времени в водохранилище могут быть сброшены огромные объемы нечистот. Стоит напомнить, что Иваньковское водохранилище является основным источником бесперебойного водоснабжения Москвы, так что под угрозой могут оказаться тысячи жителей столицы и Подмосковья.

Поселок «Московское море», расположенный недалеко от деревни Лазурная, сталкивается с проблемами экологического характера не впервые. Можно сказать, местные жители уже свыклись с протечками канализации, а глава района Олег Лобановский никак на это не реагирует. Не было реакции и от бывшего прокурора района Николая Фоменкова. Пока есть надежды на то, что его преемник Виталий Скобелев сможет переломить ситуацию, а иначе придется решать вопрос с канализацией в коттеджном поселке на уровне губернатора. А если опасения с холерой подтвердятся, то вопросом займется уже Генеральная прокуратура, ведь под угрозой окажутся жизни тысяч людей.

Руководитель управляющей компании ООО «УК «Московское море» Макар Евсеенков совершенно не заботится сложившейся ситуацией. И это неудивительно, ведь он давно закрывает глаза на любые подобные проблемы. Не было принято никаких мер в отношении возникшей за территорией поселка нелегальной мусорной свалки. Жалобы остаются без реакции.

Ранее о похожих проблемах писали профсоюзная газета «Солидарность», ученые из МПГУ и Тверского института экологии и права, а экологи трубили о проблеме нелегальных свалок, но местные власти все это попросту игнорируют.

Источник материала - https://mosmonitor.ru/news/society/glotok_gorya

Comments are closed.