В Сирии предположительно нашли тело казненного игиловцами* археолога Пальмиры

Тело обезглавленного боевиками ИГИЛ* в 2015 году исследователя античной Пальмиры было найдено к востоку от древнего города.

Сирийское агентство SANA в понедельник, 8 февраля, сообщило, что в районе Кахлун, в 10 километрах на восток от Пальмиры обнаружены тела трех жителей, казненных террористами ИГИЛ* в 2015 году. Среди них предположительно находятся останки Халеда аль-Асаада — главного исследователя античного города. Находки отправлены на экспертизу ДНК в столицу Сирии.

Более 40 лет аль-Асаад возглавлял археологическую службу Пальмиры. За годы работы им было опубликовано несколько десятков книг по результатам исследования античного города. За свои труды археолог был удостоен многочисленных наград.

Исследователь не покинул Пальмиру, даже когда весной 2015 года к ней подошли террористы ИГИЛ*. Аль-Асаад отказался передать боевикам данные о местонахождении спрятанных древних музейных артефактов, за что был обезглавлен 18 августа 2015 года.

Напомним, Пальмира была окончательно освобождена от террористов 2 марта 2017 года. Несмотря на официальные заявления, что правительственные войска освободили город, очевидцы сообщают, что Пальмира была сначала деблокирована, а позднее и полностью зачищена от боевиков бойцами «ЧВК Вагнера».

  • (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ)

Comments are closed.