Конституционный суд разрешил избирателям досрочное голосование

0
400

Конституционный суд разрешил избирателям досрочное голосованиеКак стало известно news-v.ru, Конституционный суд 15 апреля 2014 года принял решение отменить запрет на досрочное голосование на выборах. Это касается тех граждан, которые из-за тех или иных уважительных причин не могут проголосовать в день выборов.

Владимир Чуров, глава ЦИК РФ, выступил перед журналистами и прокомментировал данное решение. По его словам, Конституционный суд, таким образом, освободил избирателя от «крепостного права», так как очень обременительным было требование голосовать только по месту жительства, либо в узком спектре обстоятельств, для тех, кто должен голосовать досрочно.

Согласно с действовавшим законом, досрочно могли проголосовать только жители труднодоступных или отдаленных местностей, граждане, находящиеся на полярных станциях, на судах, которые пребывали в открытом море.

Конституционный суд рассмотрел жалобу Законодательного Собрания Владимирской области. Депутаты оспаривают данную норму, как такую, которая ограничивает избирательные права россиян. Таким образом, значительная часть граждан лишается возможности реализовать свое законное право участвовать в выборах. Особенно, это касается тех, кто в день голосования через командировку, отпуск, состояние здоровья, либо же через имеющийся режим работы или учебы, не может проголосовать на закрепленном избирательном участке. По словам заявителей, единый день голосования в РФ приходится на второе воскресенье сентября, а в этот период многие россияне находятся в отпусках.

В законодательство будут внесены соответственные изменения. До того времени граждане смогут голосовать досрочно.