И. Щербович: ставка на шантаж госмонополии

0
459

Не так давно стало известно о конфликте крупной трубопроводной компании «Транснефть» с некоторыми владельцами привилегированных акций. Так, Фонд Ильи Щербовича UCP предложил государству, которое является владельцем всех обыкновенных акций, обладающих правом голоса (а это более 78% уставного капитала «Транснефти») приобрести пакет привилегированных акций. Помимо всего прочего, огласке подвергся размер пакета - 1,1 миллионов акций, что составляет 15,5% уставного капитала. В РБК появилось опровержение данной информации. Остальные почти 450 миллионов акций находятся в руках других акционеров.

Стоит напомнить, что правом решающего голоса относительно политики «Транснефти» имеет только государство. Владельцы привилегированных акций, согласно уставу компании, имеют право лишь на ежегодный дивиденд в виде 10% от чистой прибыли.

Иски в суд на «Транснефть» подала не только UCP, но и компания-однодневка ООО «Прожектор», связь UCP с которой СМИ активно пытаются доказать.

За 2015 год прибыль «Транснефти» составила 12,8 миллиарда рублей. Такую информацию предоставили «Ведомости». Но выплаты дивидендов, согласно Правительственной директивы, не предусматривалась, в связи с направлением всех средств на РСБУ.

К слову, во время судебных разбирательств, стоимость акций компании постоянно колебалась с минимального значения на максимальный. За полтора года, начиная с лета 2014 года, акции подорожали до 231 тысячи рублей за штуку. Но уже в этом месяце одна привилегированная акция «Транснефти» стоила около 161 тысячи рублей.

Возвращаясь к предложениям компаний-держателей акций о приобретении пакета, стоит напомнить, что «Прожектор», став владельцем небольшого пакета в 0,0019% уставного капитала «Транснефти», попросил у руководства в срочном порядке большой объем документации за несколько лет работы компании. Так как в срок собрать всю отчетность трубопроводная компания не могла, «Прожектор» получит право голоса на Совете директоров компании, согласно закона «Об акционерных обществах».